Вы наверняка пробовали творожные запеканки с различными наполнителями: с изюмом, курагой или с бананами. А как вам творожная запеканка с тыквой? Она вкусная, красивого солнечного цвета, плотная и одновременно нежная, буквально тает во рту. Десерт можно смело давать детям, да и сам процесс приготовления не требует особых усилий и навыков. Поэтому если у вас есть хотя бы полкило творога и маленькая пузатая тыковка (особенно сладких сортов, типа мускатной), то вы просто обязаны приготовить такую запеканку в духовке!
Ну а тех, кто вроде как не любит блюда из тыквы, спешу заверить — ее вкус в десерте практически не ощущается, попробуйте хотя бы кусочек, возможно, вам так понравится, что вы попросите добавки!
Ингредиенты
- мякоть тыквы 300 г
- сливочное масло 30 г
- сахар 3 ст. л. с верхом
- соль 1 щеп.
- творог 9% 500 г
- сметана 2 ст. л.
- ванильный сахар 1 ст. л.
- крупные яйца 2 шт.
- манка 3 ст. л. с верхом
- разрыхлитель 1 ч. л.
- сливочное масло для смазывания формы 25 см
- сахарная пудра для подачи
Как приготовить творожную запеканку с тыквой в духовке
- Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому я заранее достаю из холодильника яйца, творог, масло и сметану. Тыкву очищаю от кожуры, семечек и волокон. Мякоть нарезаю небольшим кубиком.
- В сковороде разогреваю 30 грамм сливочного масла, добавляю 1 столовую ложку сахара, высыпаю тыкву и припускаю ее 10 минут до размягчения. Тыква не должна приготовиться полностью, а лишь стать мягче и дать сок, за счет чего ее можно будет легко измельчить до однородности.
- Припущенную тыкву я пюрирую при помощи погружного блендера и отставляю в сторону для охлаждения. У меня получилось 270 мл тыквенного пюре.
- В глубокой миске соединяю творог (я не перетираю, мне нравится, когда крупинки присутствуют в запеканке) и сметану. Добавляю ванильный сахар, соль и весь оставшийся сахарный песок. Сюда же кладу яичные желтки и всыпаю манку. Все интенсивно разминаю вилкой до однородности. Оставляю на 15 минут, чтобы манка разбухла.
- В получившуюся массу добавляю разрыхлитель и тыквенное пюре, аккуратно перемешиваю.
- Теперь взбиваю яичные белки до мягких пиков, используя блендер с насадкой венчик. Получившуюся белковую смесь добавляю в тесто и аккуратно перемешиваю, стараясь сохранить воздушность.
- Силиконовую форму диаметром 25 см смазываю размягченным сливочным маслом (20 г) и присыпаю парой щепоток манки. Выкладываю тесто в форму и распределяю ложкой. И сразу же отправляю в заранее разогретую духовку. Выпекаю при 175 градусах в течение 60-70 минут.
- Охлаждаю запеканку в форме, чтобы она не осела.
- Спустя 1-2 часа запеканка с тыквой и творогом станет более плотной по консистенции, полностью остынет. Осталось посыпать сверху сахарной пудрой, и можно подавать десерт к чаю.