Классический винегрет с горошком

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • легко

Винегрет входит в число самых популярных овощных салатов, простых в приготовлении, бюджетных, витаминных и очень полезных, что особенно важно в зимний период.

Классический рецепт винегрета предполагает использование свеклы, картофеля, моркови, соленых огурцов, квашеной капусты и репчатого лука, заправленных маслом и укусом. Некоторые ингредиенты взаимозаменяемы: вместо соленых огурцов можно использовать малосольные, а фасоль заменить отваренным зеленым горошком, при этом вкус салата заиграет совершенно по-новому, и получится другой, но тоже классический винегрет — с горошком.

Ингредиенты

  • картофель 3 шт.
  • свекла 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • огурец соленый 1 шт.
  • капуста квашеная 100 г
  • горошек зеленый 100 г
  • масло растительное 1 ст. л.
  • соль 2 щеп.

vinegret-1

Рецепт классического винегрета с горошком

  1. Отвариваем картофель, морковь и свеклу до полной готовности, после чего сливаем воду, даем овощам остыть и очищаем кожицу.
  2. vinegret-2Лук нарезаем мелким кубиком. Желательно использовать сладкий крымский лук, который не будет горчить в салате.
  3. vinegret-3Картофель нарезаем крупным кубиком.
  4. vinegret-4Очищенную морковь измельчаем, нарезая кубиком.
  5. vinegret-5Соленые огурцы также нарезаем мелким кубиком. На усмотрение хозяйки можно предварительно снять с них кожуру или оставить неочищенными.
  6. vinegret-6Свеклу нарезаем кубиком, одинаковым по размеру с другими овощами.
  7. vinegret-7Соединяем все нарезанные овощи, добавляем к ним квашеную капусту, заправляем салат растительным маслом и перемешиваем.
  8. vinegret-8Выкладываем на плоское блюдо в виде горки, используя кондитерское кольцо или небольшую пиалу, которую нужно наполнить доверху, а затем быстро перевернуть вверх дном, прикрыв тарелкой. Добавляем в салат зеленый горошек, отваренный в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде.
  9. Украшаем винегрет с горошком по своему вкусу и подаем к столу в охлажденном виде.

vinegret-8

На заметку

  1. Овощи для винегрета отваривать лучше в кожуре, чтобы они сохранили максимум полезных веществ. При этом картофель можно варить вместе с морковью, но обязательно отдельно от свеклы. Время готовности картофеля «в мундирах» и моркови — 20 минут с момента закипания воды, свекла дойдет до кондиции приблизительно за 1 час.
  2. Поскольку в салат добавляется квашеная капуста, нет необходимости заправлять его укусом, но если готовить классический рецепт — винегрет с горошком и без капусты, то нужно добавить немного 9-процентного уксуса — достаточно 0,5 чайной ложки.
  3. Растительное масло для винегрета можно взять оливковое или подсолнечное — подойдет и рафинированное, и нерафинированное.

Оставить комментарий

Избранные рецепты