Винегрет входит в число самых популярных овощных салатов, простых в приготовлении, бюджетных, витаминных и очень полезных, что особенно важно в зимний период.
Классический рецепт винегрета предполагает использование свеклы, картофеля, моркови, соленых огурцов, квашеной капусты и репчатого лука, заправленных маслом и укусом. Некоторые ингредиенты взаимозаменяемы: вместо соленых огурцов можно использовать малосольные, а фасоль заменить отваренным зеленым горошком, при этом вкус салата заиграет совершенно по-новому, и получится другой, но тоже классический винегрет — с горошком.
Ингредиенты
- картофель 3 шт.
- свекла 2 шт.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- огурец соленый 1 шт.
- капуста квашеная 100 г
- горошек зеленый 100 г
- масло растительное 1 ст. л.
- соль 2 щеп.
Рецепт классического винегрета с горошком
- Отвариваем картофель, морковь и свеклу до полной готовности, после чего сливаем воду, даем овощам остыть и очищаем кожицу.
- Лук нарезаем мелким кубиком. Желательно использовать сладкий крымский лук, который не будет горчить в салате.
- Картофель нарезаем крупным кубиком.
- Очищенную морковь измельчаем, нарезая кубиком.
- Соленые огурцы также нарезаем мелким кубиком. На усмотрение хозяйки можно предварительно снять с них кожуру или оставить неочищенными.
- Свеклу нарезаем кубиком, одинаковым по размеру с другими овощами.
- Соединяем все нарезанные овощи, добавляем к ним квашеную капусту, заправляем салат растительным маслом и перемешиваем.
- Выкладываем на плоское блюдо в виде горки, используя кондитерское кольцо или небольшую пиалу, которую нужно наполнить доверху, а затем быстро перевернуть вверх дном, прикрыв тарелкой. Добавляем в салат зеленый горошек, отваренный в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде.
- Украшаем винегрет с горошком по своему вкусу и подаем к столу в охлажденном виде.
На заметку
- Овощи для винегрета отваривать лучше в кожуре, чтобы они сохранили максимум полезных веществ. При этом картофель можно варить вместе с морковью, но обязательно отдельно от свеклы. Время готовности картофеля «в мундирах» и моркови — 20 минут с момента закипания воды, свекла дойдет до кондиции приблизительно за 1 час.
- Поскольку в салат добавляется квашеная капуста, нет необходимости заправлять его укусом, но если готовить классический рецепт — винегрет с горошком и без капусты, то нужно добавить немного 9-процентного уксуса — достаточно 0,5 чайной ложки.
- Растительное масло для винегрета можно взять оливковое или подсолнечное — подойдет и рафинированное, и нерафинированное.