Когда начинается сезон баклажанов и вплоть до конца сентября — середины октября хочется баклажанов почаще да побольше — вкусно же! Рецептов достаточно, а сочетаний баклажанов с другими продуктами не так уж и много — наверное, хватит пальцев на двух руках. Попробую перечислить: баклажаны с чесноком, баклажаны с помидорами, баклажаны с сыром, с морковью, болгарским перцем и еще парой-тройкой овощей, и конечно, еще баклажаны с мясом. Сегодняшняя закуска — из баклажанов с помидорами и чесноком — является типичной и популярной. Сыр и болгарский перец также входит в состав рецепта. Особенностью блюда является отсутствие вездесущего майонеза — баклажаны готовятся на растительном масле.
Пару слов об оформлении. Баклажаны для закуски можно нарезать кружочками, можно запекать целиком, а потом «рвать» ломтиками, но пожалуй, самый нарядный способ подачи закуски — баклажаны «веером» или «пальцами»: я подробно опишу, как это сделать просто и красиво.
Ингредиенты
- баклажаны 2 шт.
- помидор 1 шт.
- зеленый сладкий перец 1 шт.
- сыр 100 г
- чеснок 1 зучбик
- соль, перец по вкусу
- растительное масло 2 ст. л.
Как приготовить закуску из баклажан с помидором и чесноком
Баклажаны вместе с короткими хвостиками, не снимая их, разрезать пополам.
Отступив от хвостика 1 см, каждую половину порезать на пластины толщиной по 7-8 мм.
Натереть мякоть баклажан солью и оставить на 15 минут. Затем слегка отжать и промыть под проточной водой. Обсушить. Делается это на всякий случай, чтобы баклажаны не горчили. Надо сказать, что современные баклажаны и так не горчат — по крайней мере, я давно не встречала таких (всегда пробую кусочек), но мало ли что у вас. Кроме того, отжать баклажаны имеет смысл еще по одной причине. Запекать баклажаны мы будем на противне, смазанном маслом. А у баклажан очень специфические отношения с маслом — баклажаны масло «пьют» и «едят» с жадностью, сколько бы вы его, масла, не налили. Так вот, отжатые от жидкости, они делают это без фанатизма. Это особенно важно, когда мы жарим баклажаны на сковороде в большом количестве масла, но и здесь не будет лишним.
Помидор нарезать тонкими пластинками.
Перец очистить от семян и нарезать полукольцами.
Противень застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом. Разложить на нем баклажаны, раскрыв их.
Натереть мякоть баклажан внутри каждой «раскладки» измельченным чесноком. Вставить в разрезы нарезанный тонкими полосками сыр.
Распределить между пластинами рядом с сыром помидор.
Затем отправить туда же пластинки болгарского перца.
Скрепить баклажаны деревянными шпажками. Это гарантирует от «разбегания» овоща во время приготовления: баклажаны запекутся и останутся аккуратными и «собранными» по форме.
Запекать в духовке при 200 градусов около 20 минут. Готовность проверить, проткнув вилкой мякоть баклажан у основания веера.