Заварное тесто для пельменей и вареников

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 700 г
    • Сложность
    • средняя

Заварное тесто одинаково хорошо подходит и для вареников, и для пельменей. Набор ингредиентов простейший, а результат выше всяких похвал — тесто идеальное, мягкое и одновременно упругое, плотное, отлично держит форму. Оно хорошо раскатывается до толщины бумажного листа и при этом не рвется. К тому же заварное тесто очень пластичное, края изделий можно не просто защипать, но и при желании сделать фигурными или узорчатыми. А еще тесто отлично переносит заморозку, главное вареники или пельмени щедро пересыпать мукой и можно смело отправлять на полку морозильной камеры, не переживая, что они между собой слипнутся.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 0,5 кг
  • соль 0,5 ч. л.
  • растительное масло 4 ст. л.
  • кипяток 300 мл

Как приготовить заварное тесто для пельменей и вареников

  1. zavarnoe-testo-dlja-pelmenej-i-varenikov-1В первую очередь просейте муку в глубокую миску или в кастрюлю. За счет просеивания она станет более чистой, а также насытится кислородом, за счет чего тесто получится особо нежным и мягким. По центру горки из муки сделайте небольшую лунку.
  2. zavarnoe-testo-dlja-pelmenej-i-varenikov-2В получившуюся воронку влейте растительное масло. Добавьте соль.
  3. zavarnoe-testo-dlja-pelmenej-i-varenikov-3Слегка перемешайте ложкой, чтобы масло разошлось в муке.
  4. zavarnoe-testo-dlja-pelmenej-i-varenikov-4Доведите воду до кипения. Аккуратно, чтобы не обжечься, влейте в муку крутой кипяток.
  5. zavarnoe-testo-dlja-pelmenej-i-varenikov-5Сразу же замесите тесто ложкой, стараясь соединить горячую жидкость и сухие ингредиенты.
  6. Затем замесите тесто руками, пока оно еще теплое. Прикройте миску или кастрюлю полотенцем и отставьте в сторону на 15 минут.
  7. zavarnoe-testo-dlja-pelmenej-i-varenikov-6Спустя указанное время обомните его руками без добавления дополнительной муки. Получится гладкий колобок из теста, который совершенно не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности.
  8. Приступайте к формированию пельменей или вареников. Чтобы было удобнее работать, разрежьте колобок из теста на 2 или 4 части, затем обомните и раскатывайте, подсыпая минимальное количество муки.

zavarnoe-testo-dlja-pelmenej-i-varenikov-9

Заварное тесто очень эластичное, мягкое и податливое, легко принимает заданную форму. Для того чтобы оно не подсыхало, сверху прикрывайте оставшееся тесто чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Порции хватит для приготовления 90-100 пельменей или 40-50 вареников в зависимости от размера и формы. Это примерно 1,5-2 кг готовых изделий (с учетом начинки).

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты