Заварное тесто одинаково хорошо подходит и для вареников, и для пельменей. Набор ингредиентов простейший, а результат выше всяких похвал — тесто идеальное, мягкое и одновременно упругое, плотное, отлично держит форму. Оно хорошо раскатывается до толщины бумажного листа и при этом не рвется. К тому же заварное тесто очень пластичное, края изделий можно не просто защипать, но и при желании сделать фигурными или узорчатыми. А еще тесто отлично переносит заморозку, главное вареники или пельмени щедро пересыпать мукой и можно смело отправлять на полку морозильной камеры, не переживая, что они между собой слипнутся.
Ингредиенты
- пшеничная мука 0,5 кг
- соль 0,5 ч. л.
- растительное масло 4 ст. л.
- кипяток 300 мл
Как приготовить заварное тесто для пельменей и вареников
- В первую очередь просейте муку в глубокую миску или в кастрюлю. За счет просеивания она станет более чистой, а также насытится кислородом, за счет чего тесто получится особо нежным и мягким. По центру горки из муки сделайте небольшую лунку.
- В получившуюся воронку влейте растительное масло. Добавьте соль.
- Слегка перемешайте ложкой, чтобы масло разошлось в муке.
- Доведите воду до кипения. Аккуратно, чтобы не обжечься, влейте в муку крутой кипяток.
- Сразу же замесите тесто ложкой, стараясь соединить горячую жидкость и сухие ингредиенты.
- Затем замесите тесто руками, пока оно еще теплое. Прикройте миску или кастрюлю полотенцем и отставьте в сторону на 15 минут.
- Спустя указанное время обомните его руками без добавления дополнительной муки. Получится гладкий колобок из теста, который совершенно не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности.
- Приступайте к формированию пельменей или вареников. Чтобы было удобнее работать, разрежьте колобок из теста на 2 или 4 части, затем обомните и раскатывайте, подсыпая минимальное количество муки.
Заварное тесто очень эластичное, мягкое и податливое, легко принимает заданную форму. Для того чтобы оно не подсыхало, сверху прикрывайте оставшееся тесто чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Порции хватит для приготовления 90-100 пельменей или 40-50 вареников в зависимости от размера и формы. Это примерно 1,5-2 кг готовых изделий (с учетом начинки).