Мне очень нравится рецепт завиванца с грибами и гречневой кашей. Получается легкая, диетическая овощная запеканка с рассыпчатой гречкой, со сладковатым вкусом моркови и ароматом жареных шампиньонов. Мммм, вкуснятина! Ее можно подавать отдельно или как гарнир к мясу. Или если хотите, можете добавить обжаренный мясной фарш прямо в начинку. Подойдет куриное филе или говяжий фарш — завиванец с мясом будет более сытным, два-в-одном, сразу и горячее, и гарнир. Хотя и без мяса очень вкусно, рекомендую!
Ингредиенты
- капуста 500 г
- вода 3 л
- соль 1 ч. л.
- яйцо 1 шт.
- томатная паста 1 ст. л.
- тертый сыр опционально 1 ст. л.
Ингредиенты для начинки
- гречневая крупа 1 ст.
- вода 2 ст.
- соль 0,5 ч. л.
- репчатый лук 1 шт.
- шампиньоны 300 г
- растительное масло 2 ст. л.
- сливочное масло 20 г
- смесь молотых перцев 2 щеп.
Как сделать украинский завиванец с грибами и гречкой
- Для начала я очищаю капусту от верхних листьев, вырезаю кочерыжку и погружаю ее в кипящую, слегка подсоленную воду. По мере того, как листики будут становиться мягкими, разбираю головку. Затем срезаю все утолщения на листьях — получится приличная горка, весом примерно 500 грамм.
- Отдельно отвариваю гречку. Всыпаю крупу в кипящую подсоленную воду — 2 ст. воды, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. гречки. Варю кашу до готовности и полного испарения воды, затем добавляю сливочное масло и перемешиваю.
- Крупную луковицу очищаю и нарезаю кубиком. Затем пассирую на разогретом растительном масле. Как только лук станет мягким, добавляю морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Продолжаю обжаривать еще 5 минут до золотистого цвета морковки.
- Шампиньоны (если замороженные, размораживать не нужно) нарезаю тонкими пластинками и обжариваю на сухой сковороде. Из шампиньонов должна испариться вся жидкость, а сами грибы слегка подрумяниться.
- Смешиваю гречку, грибы и пережаренную морковь с луком. Добавляю соль и перец по вкусу. Получается ароматная и рассыпчатая начинка, которая вкусно пахнет грибами.
- Пришло время формировать завиванец. Для этого подойдет любая круглая форма, у меня — миска объемом 500 мл. Смазываю ее сливочным маслом и выстилаю дно 2-3 капустными листьями таким образом, чтобы края свисали.
- Теперь нужно «склеить» их, чтобы они лучше держали форму. Для этого я разбалтываю яйцо с ложкой томатной пасты. При помощи кисточки наношу получившуюся смесь в местах, где листья лежат внахлест.
- Сверху кладу часть начинки — примерно 3 столовые ложки, распределяю ее по всей площади капустных листьев.
- Затем накрываю следующей партией капусты, снова промазываю края и выкладываю начинку. Повторяю процедуру до тех пор, пока миска не будет наполнена до самого верха. Смазываю яично-томатной смесью нижние края листиков, которые свисают с миски.
- Потом поднимаю и заворачиваю их вверх, закрывая начинку.
- Получается фаршированная капуста с начинкой внутри.
- Для того чтобы убрать миску, нужно перевернуть завиванец. Это сделать очень просто. Я выстилаю противень большим отрезком фольги и кладу сверху миску, опрокидывая ее вверх дном.
- Затем просто убираю форму — она свободно снимается, а капуста, фаршированная грибами и гречкой, оказывается на противне.
- Немножко смазываю сверху яично-томатной смесью (чтобы листья не сильно пересушились). Заворачиваю вторым концом фольги и отправляю в разогретую до 200 С духовку на 30 минут.
- Затем снимаю верхнюю фольгу, смазываю оставшейся яичной смесью и присыпаю тертым сыром. Запекаю еще 5-10 минут, чтобы фаршированная капуста в духовке красиво зарумянилась. Если нет сыра, можно слегка присыпать панировочными сухарями или вообще ничем не украшать — на вкусе блюда это никак не отразится.
Вот такой красавец получился! Аромат на кухне стоит потрясающий, хочется как можно скорее отрезать себе кусочек и снять пробу.
По вкусу завиванец получается точно такой же, как традиционные украинские голубцы с гречкой и грибами, но готовить его гораздо проще. Обязательно попробуйте!
Спасибо! Зачитываемся Вашими рецептами всей семьей! И на кухню, и на кухню)))))
Спасибо, очень приятно))