Завиванец

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • средняя

По типу: Второе

Способ:

Завиванец — это блюдо украинской кухни. Такой себе большой и ленивый голубец. По сути, это запеченная в духовке капуста, фаршированная гречкой, часто с грибами или с мясным фаршем. Капустные листы «завиваются», закручиваются, в них заворачивается начинка, а затем все выпекается до румяной корочки. Обязательно используется гречка (но никак не рис), за счет чего получается особое сочетание, традиционное для украинских голубцов. Приготовить завиванец можно в виде купола или рулета — независимо от формы, получается очень вкусно.

Мне очень нравится рецепт завиванца с грибами и гречневой кашей. Получается легкая, диетическая овощная запеканка с рассыпчатой гречкой, со сладковатым вкусом моркови и ароматом жареных шампиньонов. Мммм, вкуснятина! Ее можно подавать отдельно или как гарнир к мясу. Или если хотите, можете добавить обжаренный мясной фарш прямо в начинку. Подойдет куриное филе или говяжий фарш — завиванец с мясом будет более сытным, два-в-одном, сразу и горячее, и гарнир. Хотя и без мяса очень вкусно, рекомендую!

Ингредиенты

  • капуста 500 г
  • вода 3 л
  • соль 1 ч. л.
  • яйцо 1 шт.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • тертый сыр опционально 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки

  • гречневая крупа 1 ст.
  • вода 2 ст.
  • соль 0,5 ч. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • шампиньоны 300 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 20 г
  • смесь молотых перцев 2 щеп.

Как сделать украинский завиванец с грибами и гречкой

  1. zavivanec-1Для начала я очищаю капусту от верхних листьев, вырезаю кочерыжку и погружаю ее в кипящую, слегка подсоленную воду. По мере того, как листики будут становиться мягкими, разбираю головку. Затем срезаю все утолщения на листьях — получится приличная горка, весом примерно 500 грамм.
  2. zavivanec-2Отдельно отвариваю гречку. Всыпаю крупу в кипящую подсоленную воду — 2 ст. воды, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. гречки. Варю кашу до готовности и полного испарения воды, затем добавляю сливочное масло и перемешиваю.
  3. zavivanec-3Крупную луковицу очищаю и нарезаю кубиком. Затем пассирую на разогретом растительном масле. Как только лук станет мягким, добавляю морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Продолжаю обжаривать еще 5 минут до золотистого цвета морковки.
  4. zavivanec-4Шампиньоны (если замороженные, размораживать не нужно) нарезаю тонкими пластинками и обжариваю на сухой сковороде. Из шампиньонов должна испариться вся жидкость, а сами грибы слегка подрумяниться.
  5. zavivanec-5Смешиваю гречку, грибы и пережаренную морковь с луком. Добавляю соль и перец по вкусу. Получается ароматная и рассыпчатая начинка, которая вкусно пахнет грибами.
  6. zavivanec-6Пришло время формировать завиванец. Для этого подойдет любая круглая форма, у меня — миска объемом 500 мл. Смазываю ее сливочным маслом и выстилаю дно 2-3 капустными листьями таким образом, чтобы края свисали.
  7. zavivanec-7Теперь нужно «склеить» их, чтобы они лучше держали форму. Для этого я разбалтываю яйцо с ложкой томатной пасты. При помощи кисточки наношу получившуюся смесь в местах, где листья лежат внахлест.
  8. zavivanec-8Сверху кладу часть начинки — примерно 3 столовые ложки, распределяю ее по всей площади капустных листьев.
  9. zavivanec-9Затем накрываю следующей партией капусты, снова промазываю края и выкладываю начинку. Повторяю процедуру до тех пор, пока миска не будет наполнена до самого верха. Смазываю яично-томатной смесью нижние края листиков, которые свисают с миски.
  10. zavivanec-10Потом поднимаю и заворачиваю их вверх, закрывая начинку.
  11. zavivanec-11Получается фаршированная капуста с начинкой внутри.
  12. zavivanec-12Для того чтобы убрать миску, нужно перевернуть завиванец. Это сделать очень просто. Я выстилаю противень большим отрезком фольги и кладу сверху миску, опрокидывая ее вверх дном.
  13. zavivanec-13Затем просто убираю форму — она свободно снимается, а капуста, фаршированная грибами и гречкой, оказывается на противне.
  14. zavivanec-14Немножко смазываю сверху яично-томатной смесью (чтобы листья не сильно пересушились). Заворачиваю вторым концом фольги и отправляю в разогретую до 200 С духовку на 30 минут.
  15. zavivanec-15Затем снимаю верхнюю фольгу, смазываю оставшейся яичной смесью и присыпаю тертым сыром. Запекаю еще 5-10 минут, чтобы фаршированная капуста в духовке красиво зарумянилась. Если нет сыра, можно слегка присыпать панировочными сухарями или вообще ничем не украшать — на вкусе блюда это никак не отразится.

Вот такой красавец получился! Аромат на кухне стоит потрясающий, хочется как можно скорее отрезать себе кусочек и снять пробу.

zavivanec-16

По вкусу завиванец получается точно такой же, как традиционные украинские голубцы с гречкой и грибами, но готовить его гораздо проще. Обязательно попробуйте!

zavivanec-17

zavivanec-19

Об авторе

Наталья Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

2 комментария
  1. Катя on

    Спасибо! Зачитываемся Вашими рецептами всей семьей! И на кухню, и на кухню)))))

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты