Жареные вешенки с луком – рецепт из серии «на скорую руку». Для его осуществления потребуются только сами грибы и лук. А еще нужно будет масло, на котором, собственно, и будем жарить любимый продукт. А вот выбор специй в нашем случае невелик. Я предпочитаю остановить свой взгляд на соли и смеси перцев. По желанию вы можете использовать грибную приправу, но она бывает даже лишней, ведь своим искусственным вкусом перебивает натуральность грибов.
Стоит отметить, что при жарке вешенок с луком уходит много растительного масла, так что будьте к этому готовы. Кроме того, особенностью этих, да и других грибов, является наличие большого количества влаги. Поэтому иногда кажется, что блюдо готово, но еще не зарумянилось. И чтобы довести его до красивого цвета, нужно еще немного подержать грибы на огне, постоянно перемешивая.
Ингредиенты
- вешенки 800 г
- репчатый лук 300 г
- растительное масло около 80 мл
- соль, перец по вкусу
Как пожарить вешенки с луком
Грибы следует тщательно промыть. Затем обсушить на бумажном полотенце. Нарезаем их не слишком мелко.
Лук режем полукольцами или еще мельче. Выкладываем на сковороду и жарим до момента появления румяного оттенка.
Подготовленные вешенки выкладываем на сковороду к луку. Жарим на среднем огне.
Через пять минут можно приправить блюдо солью и перцем. Влага за это время еще не выпарилась. Периодически перемешиваем грибы, чтобы они равномерно подрумянивались.
Когда жидкости вовсе не останется в сковороде, а жареные вешенки будут иметь привлекательный золотистый цвет, блюдо можно считать готовым.
- При подаче грибы посыпают рубленой зеленью. Также можно в конце приготовления залить вешенки сметаной и немного обжарить вместе с ней.
Советы
- Во время жарки грибов не закрывайте крышкой сковороду, чтобы позволить влаге испаряться.
- Вешенки с луком можно жарить в мультиварке. Для этого следует повторить последовательность действий. При этом использовать программу «Жарка» или «Выпечка». Время приготовления будет зависеть от того, насколько быстро испарится жидкость из грибов. Крышку мультиварки можно не закрывать.
- При желании можно добавить в блюдо натертую морковь на этапе, когда жарится репчатый лук.
- Это простое блюдо берется за основу для приготовления грибной икры или паштета. Жареные грибы измельчаются в фуд-процессоре, и к ним добавляют сливочное масло с рубленой зеленью и, по желанию, чеснок. Затем грибную икру из вешенок можно использовать для бутербродов, закусок из лаваша, закусочных тортов и тарталеток.