Ох, как не хочется в жару готовить в духовке! Сегодня предлагаю сделать нежный торт без выпечки со свежей клубникой. Основой послужит песочное печенье, следом выложим нежный слой из взбитых сливок и сгущенки, ну, а в завершение, — прозрачное клубничное желе. И обязательно используем свежие ягоды клубники, они украсят десерт! Уже представили себе это блаженство? Вот и приступим.
Приготовление желейного клубничного торта потребует некоторого времени, но процесс совсем не трудоемкий и, главное, не «жаркий».
Ингредиенты
- печенье песочное 150 г
- масло сливочное 70 г
- сливки 33% 200 мл
- молоко сгущенное 250 г
- клубника 500 г
- желатин 2 ст. л.
- вода 400 мл
- сахар 150 г
Как приготовить желейный торт с клубникой
Подготавливаю все необходимое. Желатин заливаю 100 мл холодной воды и отставляю в сторону. Клубнику промываю, очищаю от хвостиков и просушиваю. Сгущенку достаю заранее, чтобы она была комнатной температуры.
Песочное печенье ломаю на кусочки, складываю в кухонный комбайн.
Измельчаю до состояния крошки. Вливаю растопленное сливочное масло.
Еще раз прокручиваю. Полученная смесь не должна рассыпаться. В противном случае необходимо добавить еще масла.
Подходящую форму (у меня диаметр 24 см), лучше разъемную, выстилаю пищевой пленкой. Разравниваю и хорошо утрамбовываю слой из печенья. На время убираю в холодильник.
Разбухший желатин распускаю на водяной бане или в микроволновке на малой мощности. Необходимо четко уловить момент растворения кристалликов и не допустить перегревания.
Выливаю половину в сгущенку, быстро перемешиваю.
Сливки взбиваю до мягких пиков.
Порциями ввожу в смесь сгущенного молока и желатина. Мешаю исключительно лопаточкой или ложкой, миксер не использую. Но медлить тоже нельзя, ведь желатин быстро начнет схватываться от соприкосновения с холодными сливками.
Получится очень воздушная масса.
Несколько ягод клубники нарезаю пластинками и расставляю вдоль края формы. Выкладываю сливочную смесь.
Ставлю в холодильник на 30-60 минут, слой должен хоть немного схватиться.
Для приготовления клубничного желе примерно два стакана клубники выкладываю в кастрюлю, всыпаю сахар.
Вливаю 300 мл воды и провариваю 5 минут после закипания. Получится что-то наподобие жидкого клубничного варенья.
Нам необходим только сироп. Когда он остынет, вливаю оставшийся желатин.
Клубнику нарезаю и укладываю по всей поверхности торта по кругу.
Аккуратно, пользуясь ложкой, заливаю ягоды остывшим клубничным желе. Отправляю в холодильник до полного застывания, от 3 часов, а лучше на ночь.
Подаю желейный торт с клубникой охлажденным.
На заметку:
- вместо слоя из печенья можно испечь песочный или бисквитный корж;
- клубничное желе можно взять покупное или сделать из готового клубничного варенья.