Как и когда способ нарезки превратился в рецепт, трудно сказать. Но очень интересно было бы знать, почему «жульен» — нарезка очень тонкой соломкой молодых овощей для салатов и супов — стала блюдом из грибов с соусом и сыром. Наверное, этого мы никогда не узнаем, как не узнаем и подлинную историю создания многих рецептов.
Однако это нисколько не мешает нам приготовить жульен в нашем понимании. И хотя классический — это грибы, запеченные с бешамель или сливками, вариации тоже очень вкусные. К грибам принято добавлять морепродукты и, как в нашем случае, куриное филе.
Отойдем мы и от традиционной классической подачи в кокотницах. Их роль сыграет сладкий перец, оформляющий вкусное блюдо по-новому.
Ингредиенты
- шампиньоны свежие 200 грамм
- куриное филе (грудка) 250 грамм
- лук 1 небольшой
- мука 1 ст. ложка
- сливки жирные (от 15%) 180 мл
- сладкий перец 2 шт.
- сыр 80 грамм
- соль, перец, растительное масло.
Как приготовить куриный жульен
Сварите куриное филе до готовности, остудите. Помня о том, что всё же жульен — это тонкая нарезка, именно так, тонко и мелко нарежем куриное мясо.
Продолжая традицию, также поступим с луком и грибами (тонко и мелко).
В сковороду налейте немного масла и спассеруйте лук. Затем положите грибы и жарьте на среднем огне до их готовности, займет это минут 15-20. В самом конце положите курицу, перемешайте и уберите сковороду с огня.
На другой сухой сковороде слегка поджарьте муку. Влейте сливки, тщательно размешивая, чтобы не было комочков (Не кипятите!). Посолите и поперчите.
Вылейте соус к грибам с курицей, тщательно перемешайте. Попробуйте на соль и перец.
Вымойте и обсушите сладкий перец, разрежьте каждый пополам и уберите перегородки и семена.
Натрите сыр крупно. Форму смажьте маслом. Половинки перцев начините жульеном. Сложите в форму и выложите поверх тертый сыр.
Отправьте куриный жульен в духовку, предварительно разогретую до температуры 200 градусов минут на 15.
Подавайте сразу горячим. Приятно наслаждения!
Советы
- Если вам понравилась идея о съедобных кокотницах, то можете попробовать сделать жульен и в помидорах. Это тоже очень эффектно и не менее вкусно.
- Не удалось сделать соус без комочков? Не беда! Воспользуйтесь блендером, чтобы от них избавиться или процедите сквозь сито.
- В грибы, лук и куриное мясо, перед заливкой соуса, можно добавить зелень, укроп и петрушку, нарезанные мелко.