В понимании большинства людей жульен — это курица с грибами в нежном сливочном соусе, запеченная под сырной корочкой. На самом же деле жульен — всего лишь способ нарезки овощей тонкой соломкой. Но не будем вдаваться в историю, ведь блюдо в массовом понимании очень вкусное и обязательно должно быть испробовано на вашей кухне. А чтобы сократить время приготовления, сделаем жульен в микроволновке. На все про все уйдет не более 10 минут, на собственно приготовление минут 5, причем, необходима лишь одна посуда, что избавляет от лишних хлопот. Конечно, вкус немного отличается от традиционного жульена в духовке, однако простота, а главное, быстрота подкупают, особенно когда времени очень мало.
Ингредиенты
- куриная грудка 100 г
- грибы отварные 100 г
- сливки 13% 50 мл
- сметана 1 ст. л.
- мука 1 ч. л. (без горки)
- соль по вкусу
- приправа для курицы по вкусу
- сыр твердый 50 г
Как приготовить жульен в микроволновке
Подготавливаю все необходимое.
Куриное филе нарезаю на небольшие кубики и выкладываю в емкость, пригодную для микроволновой печи. Идеально подойдет порционная керамическая кастрюлька. Наливаю 2 столовые ложки воды, ставлю в микроволновку и готовлю на мощности 700 Вт 4 минуты.
За это время делаю сливочный соус. В небольшую мисочку помещаю сметану, муку, соль и специи.
Размешиваю до получения однородной массы без комочков.
Вливаю сливки и снова перемешиваю.
Куриное филе посветлело. Сливаю из формы всю жидкость.
Выкладываю отварные грибы.
Заливаю сливочной смесью. Ее уровень должен доходить примерно до половины высоты формы.
Сверху размещаю тонкие ломтики сыра.
Возвращаю обратно в микроволновую печь, мощность снижаю до 500 Вт и держу еще 3 минуты. После звукового сигнала не следует торопиться доставать жульен. Будет вкуснее, если он постоит внутри выключенной печки еще пару минут. Это позволит сливочному соусу загустеть.
Жульен в микроволновке готов. Подаю в горячем виде как самостоятельное блюдо. В дополнение можно предложить свежий хлеб.
На заметку:
- если использовать свежие грибы, их необходимо выложить вместе с курицей и готовить на первом этапе в два раза дольше;
- при интенсивном кипении и разбрызгивании сливочной смеси можно чуть уменьшить мощность.