В понимании большинства людей жульен — это курица с грибами в нежном сливочном соусе, запеченная под сырной корочкой. На самом же деле жульен — всего лишь способ нарезки овощей тонкой соломкой. Но не будем вдаваться в историю, ведь блюдо в массовом понимании очень вкусное и обязательно должно быть испробовано на вашей кухне. А чтобы сократить время приготовления, сделаем жульен в микроволновке. На все про все уйдет не более 10 минут, на собственно приготовление минут 5, причем, необходима лишь одна посуда, что избавляет от лишних хлопот. Конечно, вкус немного отличается от традиционного жульена в духовке, однако простота, а главное, быстрота подкупают, особенно когда времени очень мало.
Ингредиенты
- куриная грудка 100 г
- грибы отварные 100 г
- сливки 13% 50 мл
- сметана 1 ст. л.
- мука 1 ч. л. (без горки)
- соль по вкусу
- приправа для курицы по вкусу
- сыр твердый 50 г
Как приготовить жульен в микроволновке
- Подготавливаю все необходимое.
- Куриное филе нарезаю на небольшие кубики и выкладываю в емкость, пригодную для микроволновой печи. Идеально подойдет порционная керамическая кастрюлька. Наливаю 2 столовые ложки воды, ставлю в микроволновку и готовлю на мощности 700 Вт 4 минуты.
- За это время делаю сливочный соус. В небольшую мисочку помещаю сметану, муку, соль и специи.
- Размешиваю до получения однородной массы без комочков.
- Вливаю сливки и снова перемешиваю.
- Куриное филе посветлело. Сливаю из формы всю жидкость.
- Выкладываю отварные грибы.
- Заливаю сливочной смесью. Ее уровень должен доходить примерно до половины высоты формы.
- Сверху размещаю тонкие ломтики сыра.
- Возвращаю обратно в микроволновую печь, мощность снижаю до 500 Вт и держу еще 3 минуты. После звукового сигнала не следует торопиться доставать жульен. Будет вкуснее, если он постоит внутри выключенной печки еще пару минут. Это позволит сливочному соусу загустеть.
Жульен в микроволновке готов. Подаю в горячем виде как самостоятельное блюдо. В дополнение можно предложить свежий хлеб.
На заметку:
- если использовать свежие грибы, их необходимо выложить вместе с курицей и готовить на первом этапе в два раза дольше;
- при интенсивном кипении и разбрызгивании сливочной смеси можно чуть уменьшить мощность.