Мы едим его почти каждый день, но не всегда отдаем себе отчет, для чего еще можно использовать этот овощ. В этой статье мы собрали несколько идей о том, как найти применение картофелю за пределами кухни. Знаете ли вы о том, какие полезные свойства есть у этих популярнейших овощей?
1. Для борьбы с прыщами
Если кожа у вас усеяна прыщами, маска с добавлением картофеля определенно улучшит ее состояние. Натрите сырой овощ на терке и положите на лицо эту массу.
2. Для борьбы с камнями в почках
Людям, которые страдают мочекаменной болезнью, часто рекомендуют употреблять большое количество пива. Тем не менее, есть и другое решение, которое, по мнению многих, работает более эффективно. Это отвар из картофельных очистков. Овощи нужно очень тщательно помыть и очистить от кожуры, которую затем варят до мягкости. Отвар сливают и пьют натощак каждое утро, а лучше всего — три раза в течение дня перед каждым приемом пищи. Если камни небольшие, под воздействием такого лечения они должны выйти.
3. В качестве компресса на ожог
Если вы слишком долго были на солнце, и ваша кожа сейчас раздражена и печет, на помощь придет наш старый добрый картофель. Сотрите его в кашицу (можно использовать и картофельный крахмал) и нанесите на кожу.
4. Как компресс для глаз
После бессонной ночи опухли веки? Ломтики сырого картофеля сработают как лучший компресс! Приложите их к глазам на несколько минут.
5. Для удаления следов моркови
Почистили и/или натерли большое количество морковки, и теперь ваши руки оранжевые? Разотрите их кусочком сырого картофеля, и неприглядные пятна очень быстро исчезнут.
6. Для спасения пересоленного супа
Пересолили суп? Не волнуйтесь, это случается даже с лучшими хозяйками. К счастью, это не означает, что вы должны избавиться от неудавшегося блюда и готовить новый обед. Бросьте в кастрюлю очищенную сырую картофелину. Не режьте ее, только удалите кожицу и варите 10-15 минут. Овощ вберет в себя соль, и блюдо будет спасено.
7. Для изготовления штампов
Сырой картофель – это прекрасная идея креативной забавы с детьми. Картошка разрезается наполовину, и из нее вырезаются самые разные формы: звезды, сердца, цветочки и так далее. Потом часть картофелины просто опускают в краску – и можно штамповать вволю.
8. Для больного уха
На протяжении многих столетий деревенские знахари советовали лечить воспаление уха, наклонившись над паром, который шел от горшка, где варился картофель. Еще один используемый издавна способ – обернув тканью горячую отварную картофелину, ее прикладывают к уху. Конечно, в первую очередь нужно посетить врача. Но и «картофельный метод» может помочь усмирить боль, которая не утихает сразу же после первого приема антибиотиков.
9. Для жарки пончиков и других изделий фри
Этот пункт не ошибка, хотя может звучать удивительно. Когда вы обжариваете во фритюре какое-нибудь лакомство, например, пончики, бросьте в масло кусочек картофеля. Благодаря этому ваши сладости не пригорят, а масло не вспенится. Когда овощной ломтик превратится в картофель фри, достаньте его и положите очередной кусочек. Благодаря этому методу ваши пончики будут особенно вкусными, а приятным побочным эффектом жарки станут золотистые картофельные чипсы.