Армянский салат на зиму

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 2 x 0,3 л
    • Сложность
    • средняя

Овощные салаты на зиму — тема популярная. Готовят их обычно много, по-разному, в ассортименте. Добавьте к своей коллекции еще один рецепт. Называется этот салат “армянским”, отличительная его особенность в том, что ассорти овощей (наименований много, от лука до баклажан) дополнено алычой. Получается богатый овощной вкус с легкой приятной кислинкой. Салат очень вкусен и в качестве холодной закуски, и как гарнир к рыбному или мясному блюду.

Ингредиенты

  • сладкий перец 250 г
  • лук репчатый 250 г
  • томаты мясистые 500 г
  • морковь 150 г
  • баклажаны 350 г
  • кабачки 300 г
  • чеснок 3 дольки
  • алыча мелкая 0,75 ст.
  • петрушка пучок
  • молотый чёрный перец 1 ч. л.

Для маринада:

  • вода очищенная 0,5 ст.
  • масло рафинированное 100 мл
  • яблочный уксус 100 мл
  • сахар белый 3 ст. л.
  • соль морская 1 ст. л.

salat-armyanski1

Как приготовить овощной салат на зиму по-армянски

Соедините все ингредиенты для маринада в ковшике, доведите до кипения, варите 2-3 минуты.

salat-armyanski2

Подберите большой сотейник, в котором будете готовить салат. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте крупными кусочками, положите в сотейник.
Добавьте к ним нарезанные кабачки и баклажаны.
Добавьте к ним морковь и лук. Нарезку из овощей лучше делать кусочками одинакового размера, тогда готовый салат будет смотреться красиво.

salat-armyanski5
Томаты и алычу залейте кипятком и через 5 минут очистите от кожуры.

salat-armyanski6
Нарежьте томаты крупными дольками, пюрированную алычу слейте в сотейник с овощами.

salat-armyanski7
Залейте маринадом подготовленные ингредиенты.
Тушите салат на маленьком огне 40 минут.

salat-armyanski9
Простерилизуйте паром пол литровые банки.
Разложите по банкам салат, закатайте крышками, переверните и укутайте пледом. После полного остывания поставьте баночки в кладовую.

salat-armyanski10

salat-armyanski12

salat-armyanski15

Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Избранные рецепты