Овощные салаты на зиму — тема популярная. Готовят их обычно много, по-разному, в ассортименте. Добавьте к своей коллекции еще один рецепт. Называется этот салат «армянским», отличительная его особенность в том, что ассорти овощей (наименований много, от лука до баклажан) дополнено алычой. Получается богатый овощной вкус с легкой приятной кислинкой. Салат очень вкусен и в качестве холодной закуски, и как гарнир к рыбному или мясному блюду.
Ингредиенты
- сладкий перец 250 г
- лук репчатый 250 г
- томаты мясистые 500 г
- морковь 150 г
- баклажаны 350 г
- кабачки 300 г
- чеснок 3 дольки
- алыча мелкая 0,75 ст.
- петрушка пучок
- молотый чёрный перец 1 ч. л.
Для маринада:
- вода очищенная 0,5 ст.
- масло рафинированное 100 мл
- яблочный уксус 100 мл
- сахар белый 3 ст. л.
- соль морская 1 ст. л.
Как приготовить овощной салат на зиму по-армянски
Подберите большой сотейник, в котором будете готовить салат. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте крупными кусочками, положите в сотейник.
Добавьте к ним нарезанные кабачки и баклажаны.
Добавьте к ним морковь и лук. Нарезку из овощей лучше делать кусочками одинакового размера, тогда готовый салат будет смотреться красиво.
Томаты и алычу залейте кипятком и через 5 минут очистите от кожуры.
Нарежьте томаты крупными дольками, пюрированную алычу слейте в сотейник с овощами.
Залейте маринадом подготовленные ингредиенты.
Тушите салат на маленьком огне 40 минут.
Простерилизуйте паром пол литровые банки.
Разложите по банкам салат, закатайте крышками, переверните и укутайте пледом. После полного остывания поставьте баночки в кладовую.