Маринованная тыква

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • легко

Тыква овощ универсальный. Благодаря своей доступности и полезности, используется очень активно. Хозяйки придумывают все новые блюда из тыквы. Примечательно, что это могут быть как сладкие десерты, так и основательные гарниры к мясу или рыбе, а также супы. Заготовки из тыквы не отстают: от компотов и джемов к соленой и маринованной тыкве.

Сегодня готовим пикантную закуску с выраженным кисло-сладким вкусом. Рецепт маринованной тыквы предельно прост: приготовить рассол и проварить кусочки тыквы до мягкости. Получается замечательно вкусно! Все дело в том, что прекрасной основе – тыкве – очень идут пряные специи. В наборе специй допускаются отступления, можно корректировать на свой вкус.

Ингредиенты

  • тыква 300 г
  • сахар 2 ст. л.
  • уксус 30 мл
  • анис 1 звездочка
  • гвоздика, душистый перец, кардамон по 4-5 шт.
  • мускатный орех 1/4 шт.
  • корица 1 палочка
  • вода 1,5 л

Как приготовить маринованную тыкву

  1. marinovannaya tykva 1Подготавливаю все необходимое.
  2. marinovannaya tykva 2В кастрюлю всыпаю сахар, вливаю воду.
  3. marinovannaya tykva 3Довожу до кипения, добавляю уксус и выкладываю нарезанную кубиками тыкву. Их размер – полностью на усмотрение кулинара, мне нравятся средние кусочки примерно 1,5х1,5 см.
  4. marinovannaya tykva 4Кладу специи: анис, гвоздику, душистый перец, кардамон и палочку корицы, мускатный орех натираю на терке.
  5. marinovannaya tykva 5Перемешиваю и варю на среднем огне до мягкости тыквы, для разных сортов время тоже разное, обычно тыква готова уже через 20 минут. Важно не передержать, иначе кубики могут развалиться. Они должны хорошо протыкаться деревянной шпажкой или ножом.
  6. Если делаю небольшой объем и планирую есть сразу, то раскладываю тыкву по чистым баночкам, заливаю рассолом, в котором она готовилась, закрываю крышками и отправляю в холодильник. Такая маринованная тыква может храниться до 10 суток. При желании можно и закатать, для этого подготовить заранее простерилизованные банки и железные крышки для закатки. Тогда срок хранения существенно удлиняется.

marinovannaya tykva 12

marinovannaya tykva 8

На заметку:

  • лучше выбирать тыкву ярко оранжевого цвета, тогда и в маринованном виде она будет выглядеть более привлекательно;
  • если рассола будет недостаточно, в конце приготовления надо долить воду в кастрюлю с тыквой и закипятить.
Об авторе
Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты