Баклажанная икра по-турецки

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 3
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Кухня:

Кажется, что такой рецепт икры из баклажанов лежит на поверхности: баклажаны запечь, добавить вкусных ингредиентов, блендировать и подавать.

Но есть в этой икре и неожиданный для нас, средиземноморский акцент — добавление к баклажанам йогурта: это превращает икру в роскошную закуску. Икра очень вкусная, ее обязательно надо попробовать!

Ингредиенты

  • баклажаны 400 г
  • чеснок 4 зубка
  • лимон 1/2 штуки
  • сметана (йогурт) 2 ст.ложки
  • перец чили молотый 1/3 ч. ложки
  • масло растительное 70 мл
  • соль по вкусу

Как приготовить икру из баклажанов по-турецки

  1. ikra-turkish-1Баклажаны помыть и запечь в духовке, разогретой предварительно до 180 градусов. Запекать в течение 20 минут или до мягкости (плиты у всех разные, время указывается приблизительно). Старайтесь выбирать для рецепта не очень крупные баклажаны, иначе времени для запекания потребуется больше.
  2. ikra-turkish-2Остудить булажаны, а затем разрезать пополам и отделить мякоть от кожиц. Нам понадобится только мякоть.
  3. ikra-turkish-3Выложить мякоть баклажан в чашу блендера.
  4. ikra-turkish-4Посолить, налить растительное масло и добавить нарезанный на кусочки чеснок.
  5. ikra-turkish-5Выдавить в блендер сок половины лимона.
  6. ikra-turkish-6Добавить туда же сметану или йогурт (густой йогурт типа греческого предпочтительней).
  7. ikra-turkish-7Насыпать в чашу блендера молотый перец чили.
  8. ikra-turkish-8Блендить все ингредиенты до однородной кашицы.

Вот такой простой рецепт — баклажанная икра по-турецки готова. Ее можно подавать с лавашем, чипасами, хлебцами.

ikra-turkish-11

Об авторе
Валентина Ищенко

Благодаря старшей дочери, мне посчастливилось побывать в разных странах, в достаточно интересных местах. Это не только Европа, но и Азия, и Африка. С тех времён у меня и появилась любовь к фотографии. А кулинария всегда была больше искусством, чем рутиной.

Оставить комментарий

Это не спам.