Кажется, что такой рецепт икры из баклажанов лежит на поверхности: баклажаны запечь, добавить вкусных ингредиентов, блендировать и подавать.
Но есть в этой икре и неожиданный для нас, средиземноморский акцент — добавление к баклажанам йогурта: это превращает икру в роскошную закуску. Икра очень вкусная, ее обязательно надо попробовать!
Ингредиенты
- баклажаны 400 г
- чеснок 4 зубка
- лимон 1/2 штуки
- сметана (йогурт) 2 ст.ложки
- перец чили молотый 1/3 ч. ложки
- масло растительное 70 мл
- соль по вкусу
Как приготовить икру из баклажанов по-турецки
- Баклажаны помыть и запечь в духовке, разогретой предварительно до 180 градусов. Запекать в течение 20 минут или до мягкости (плиты у всех разные, время указывается приблизительно). Старайтесь выбирать для рецепта не очень крупные баклажаны, иначе времени для запекания потребуется больше.
- Остудить булажаны, а затем разрезать пополам и отделить мякоть от кожиц. Нам понадобится только мякоть.
- Выложить мякоть баклажан в чашу блендера.
- Посолить, налить растительное масло и добавить нарезанный на кусочки чеснок.
- Выдавить в блендер сок половины лимона.
- Добавить туда же сметану или йогурт (густой йогурт типа греческого предпочтительней).
- Насыпать в чашу блендера молотый перец чили.
- Блендить все ингредиенты до однородной кашицы.
Вот такой простой рецепт — баклажанная икра по-турецки готова. Ее можно подавать с лавашем, чипасами, хлебцами.