Тыквенная икра с морковью и луком

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 8
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Хотите приготовить вкусную и простую постную закуску из овощей? Недавно опробовала рецепт тыквенной икры – элементарнейшей, с луком и морковью. Такая овощная смесь отлично подойдет и как перекус, и в качестве салата-дополнения к основным блюдам. Вкус тыквы не чувствуется, ее присутствие можно заподозрить по плотной структуре икры и по яркому оранжевому цвету.

Мои впечатления такие: тыквенная икра съедается за один присест, можно даже без хлеба. Так что рассчитывайте объем, иначе придется готовить еще раз. Ну, очень вкусная и ароматная закуска.

Ингредиенты

  • тыква 300 г
  • морковь 300 г
  • лук репчатый 2-3 шт
  • чеснок 2 зуб
  • кетчуп томатный 100 мл
  • масло растительное 50 мл
  • соль
  • сухие итальянские травы 1 ч л
  • смесь перцев молотых 0,25 ч л

Как приготовить тыквенную икру

  1. tykvennaja ikra 1Подготавливаю все необходимое. Овощи очищаю.
  2. tykvennaja ikra 2Лук измельчаю при помощи кухонного комбайна.
  3. tykvennaja ikra 3Точно таким же образом поступаю и с морковью и тыквой. Чеснок продавливаю через чеснокодавилку.
  4. tykvennaja ikra 4В сковородке разогреваю растительное масло и выкладываю сначала морковку. Обжариваю в течение 5-7 минут, не допуская пригорания. Добавляю лук.
  5. tykvennaja ikra 5Держу на огне еще такое же время и высыпаю тыкву.
  6. tykvennaja ikra 6Закрываю сковородку крышкой и тушу до мягкости всех овощей, это приблизительно 20-30 минут. Выкладываю томатный кетчуп, измельченный чеснок, соль, итальянские травы и смесь перцев.
  7. tykvennaja ikra 7Перемешиваю, огонь выключаю и даю настояться некоторое время, чтобы овощи пропитались ароматом чеснока и специй.

Подаю обычно в холодном виде, в процессе остывания икра из тыквы приобретает более насыщенный вкус.

tykvennaja ikra 11

tykvennaja ikra 13

На заметку:

  • при обжаривании овощей требуется много масла, поэтому при необходимости его нужно подливать;
  • можно использовать любые специи, но именно смесь трав и чеснок подходят как нельзя лучше;
  • как вариант можно сначала обжарить и потушить кусочки овощей, а затем уже измельчить, но в таком случае икра из тыквы не будет зернистой, а станет больше похожа на пюре;
  • морковь, тыкву и репчатый лук следует брать примерно в равных пропорциях.
Об авторе
Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты