Хотите приготовить вкусную и простую постную закуску из овощей? Недавно опробовала рецепт тыквенной икры — элементарнейшей, с луком и морковью. Такая овощная смесь отлично подойдет и как перекус, и в качестве салата-дополнения к основным блюдам. Вкус тыквы не чувствуется, ее присутствие можно заподозрить по плотной структуре икры и по яркому оранжевому цвету.
Мои впечатления такие: тыквенная икра съедается за один присест, можно даже без хлеба. Так что рассчитывайте объем, иначе придется готовить еще раз. Ну, очень вкусная и ароматная закуска.
Ингредиенты
- тыква 300 г
- морковь 300 г
- лук репчатый 2-3 шт
- чеснок 2 зуб
- кетчуп томатный 100 мл
- масло растительное 50 мл
- соль
- сухие итальянские травы 1 ч л
- смесь перцев молотых 0,25 ч л
Как приготовить тыквенную икру
Подготавливаю все необходимое. Овощи очищаю.
Лук измельчаю при помощи кухонного комбайна.
Точно таким же образом поступаю и с морковью и тыквой. Чеснок продавливаю через чеснокодавилку.
В сковородке разогреваю растительное масло и выкладываю сначала морковку. Обжариваю в течение 5-7 минут, не допуская пригорания. Добавляю лук.
Держу на огне еще такое же время и высыпаю тыкву.
Закрываю сковородку крышкой и тушу до мягкости всех овощей, это приблизительно 20-30 минут. Выкладываю томатный кетчуп, измельченный чеснок, соль, итальянские травы и смесь перцев.
Перемешиваю, огонь выключаю и даю настояться некоторое время, чтобы овощи пропитались ароматом чеснока и специй.
Подаю обычно в холодном виде, в процессе остывания икра из тыквы приобретает более насыщенный вкус.
На заметку:
- при обжаривании овощей требуется много масла, поэтому при необходимости его нужно подливать;
- можно использовать любые специи, но именно смесь трав и чеснок подходят как нельзя лучше;
- как вариант можно сначала обжарить и потушить кусочки овощей, а затем уже измельчить, но в таком случае икра из тыквы не будет зернистой, а станет больше похожа на пюре;
- морковь, тыкву и репчатый лук следует брать примерно в равных пропорциях.