Все мы знаем кабачковую икру. А что скажете по поводу тыквенной? Странно, что икра из тыквы не пользуется такой же популярностью, ведь она ничем не уступает.
Тыквенную икру можно приготовить на зиму, а можно подавать свежеприготовленной, делая каждый раз небольшими порциями.
Ингредиенты
- тыква 400 г
- перец сладкий 5 шт.
- томаты 5 шт.
- томатная паста 1-2 ст. л.
- растительное масло 60 мл
- уксус яблочный 30 мл
- семена фенхеля 1 ч. л.
- молотый перец по вкусу
- крупная соль 1-2 ч. л.
- сахар 1-2 ст. л.
- чеснок и зелень для подачи
Как приготовить икру из тыквы на зиму
Нарежьте тыкву на небольшие дольки, положите их на пергамент, сбрызните маслом и присыпьте специями, предварительно измельчёнными в ступке. Запекайте тыкву 15-20 минут в духовке при температуре 190 градусов, так же поступите со сладкими перцами, чтобы потом было легче с них снять кожуру.
Срежьте с готовой и мягкой тыквы кожуру, перцы очистите, семена удалите. Крупно нарежьте.
В глубокий сотейник положите тыкву и перцы. Добавьте к ним очищенные помидоры. Налейте растительное масло, растворённую в воде (50 мл) томатную пасту, всыпьте соль и сахар.
Готовьте смесь овощей на небольшом огне 20-30 минут, помешивая ложкой, пробуйте и регулируйте по своему вкусу соль и сахар.
С помощью погружного блендера измельчите тыквенную икру в однородную массу, затем поставьте её снова на огонь и поварите 5-10 минут, постоянно помешивая ложкой, потому что будет сильное бурление. Налейте уксус, перемешайте, а уже через 2-3 минуты готовую икру можно раскладывать по стерилизованным баночкам, тщательно закрутив крышки. Заверните баночки в одеяло до полного остывания.
Чеснок и свежую зелень рекомендую добавлять непосредственно при подаче икры на стол, чтобы аромат лучше раскрылся.
Храните тыквенную икру на полках вашей кладовой или в любом прохладном помещении.