Икру можно использовать достаточно универсально: в составе бутербродов, как намазку для пиццы, ингредиент при тушении мясных блюд и даже добавку в супы. Это вкусно, это практично, и ничего из осенних даров не пропадет!
Но и это не все. Я приготовила 2 варианта закрутки: соус-икру отдельно и соус, которым залила обжаренные баклажаны. Просто баклажаны тоже оказались под рукой.
Ингредиенты
- томаты 1,5-2 кг
- сладкий перец 1 кг
- зелёные томаты 300 г
- баклажан не в состав икры 3-4 шт.
- лук 2 шт.
- чеснок 1 головка
- яблоки 2-3 шт.
- зелень укропа и петрушки
- корень имбиря 5-10 г
- соус томатный 3-4 ст. ложка
- острый стручковый перец по вкусу
- сахар 0,5-1 стакан
- соль крупная 2 ст. л.
- уксус яблочный 100 мл
- масло растительное 50 мл
- сухой базилик 1 ч. л.
- хмели-сунели 1 ч. л.
Как приготовить овощную икру на зиму
Вымойте овощи и яблоки, нарежьте на крупные куски, очистите от середок и семечек. Чеснок и лук очистите, также нарубите крупно.
В глубокий сотейник сложите подготовленные ингредиенты для икры. Если вы считаете, что она получается недостаточно красная, добавьте немного томатного соуса. Затем налейте растительное масло, добавьте сахар и соль, включите средний огонь и варите до размягчения всех компонентов.
Через 20-30 минут в сотейнике образуется достаточно много жидкости, овощи станут мягкими.
Погружным блендером тщательно перебейте овощную смесь.
Поставьте сотейник опять на плиту, поварите на маленьком огне, периодически помешивая ещё 10-20 минут, потом налейте яблочный уксус, отрегулируйте еще раз на соль и сахар, добавьте, если надо, стручковый острый перец, специи и рубленую зелень.
Овощная икра-соус готова, осталось разлить ее по баночкам, простерилизовать 15 минут и закатать. Или продолжить приготовление, немного рецепт усложнив.
Попробуйте продолжить так.
В этой икре очень хорошо получаются баклажаны. Вымойте их и крупно нарежьте, присыпьте солью и оставьте на некоторое время. Затем слегка отожмите или сполосните.
Затем обжарьте баклажаны на растительном масле до румяного цвета.
Сложите обжаренные овощи в стерилизованную банку.
Придайте блюду новый вкус, присоединив к нему мелко порубленный кусочек корня имбиря.
Добавьте измельчённый имбирь в овощную икру в сотейник, еще раз доведите до кипения и наполните смесью банку с баклажанами.
Для хранения такой овощной икры я использую бутылки от покупных соков или молока с закручивающимися крышками. После того как нальете икру в бутылки, поставьте их в кастрюлю с водой (температура такая же, как соуса) и в течение 15 минут стерилизуйте.
Баночку с баклажанами в овощной икре (в отличие от бутылки) стерилизуйте чуть дольше, минут 20 минут. Потом переверните и укутайте всю тару тёплым пледом до полного остывания.
Храните такие заготовки в прохладном и тёмном месте.