Овощная икра на зиму

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1-2 л
    • Сложность
    • легко
Этот рецепт для тех, кто заготавливает много и у кого в процессе консервирования разных овощей и фруктов остаются неформатные экземпляры — примятые, подпорченные, недо- или перезрелые, слишком маленькие или очень большие. Куда их деть? Например, сделать такой соус-икру-дип (не знаю, как назвать точно) на зиму.

Икру можно использовать достаточно универсально: в составе бутербродов, как намазку для пиццы, ингредиент при тушении мясных блюд и даже добавку в супы. Это вкусно, это практично, и ничего из осенних даров не пропадет!

Но и это не все. Я приготовила 2 варианта закрутки: соус-икру отдельно и соус, которым залила обжаренные баклажаны. Просто баклажаны тоже оказались под рукой.

Ингредиенты

  • томаты 1,5-2 кг
  • сладкий перец 1 кг
  • зелёные томаты 300 г
  • баклажан не в состав икры 3-4 шт.
  • лук 2 шт.
  • чеснок 1 головка
  • яблоки 2-3 шт.
  • зелень укропа и петрушки
  • корень имбиря 5-10 г
  • соус томатный 3-4 ст. ложка
  • острый стручковый перец по вкусу
  • сахар 0,5-1 стакан
  • соль крупная 2 ст. л.
  • уксус яблочный 100 мл
  • масло растительное 50 мл
  • сухой базилик 1 ч. л.
  • хмели-сунели 1 ч. л.

ovoshshnoj-sous1

Как приготовить овощную икру на зиму

Вымойте овощи и яблоки, нарежьте на крупные куски, очистите от середок и семечек. Чеснок и лук очистите, также нарубите крупно.

ovoshshnoj-sous2
В глубокий сотейник сложите подготовленные ингредиенты для икры. Если вы считаете, что она получается недостаточно красная, добавьте немного томатного соуса. Затем налейте растительное масло, добавьте сахар и соль, включите средний огонь и варите до размягчения всех компонентов.

ovoshshnoj-sous3
Через 20-30 минут в сотейнике образуется достаточно много жидкости, овощи станут мягкими.

ovoshshnoj-sous4
Погружным блендером тщательно перебейте овощную смесь.

ovoshshnoj-sous5
Поставьте сотейник опять на плиту, поварите на маленьком огне, периодически помешивая ещё 10-20 минут, потом налейте яблочный уксус, отрегулируйте еще раз на соль и сахар, добавьте, если надо, стручковый острый перец, специи и рубленую зелень.

Овощная икра-соус готова, осталось разлить ее по баночкам, простерилизовать 15 минут и закатать. Или продолжить приготовление, немного рецепт усложнив.

ovoshshnoj-sous6

Попробуйте продолжить так.
В этой икре очень хорошо получаются баклажаны. Вымойте их и крупно нарежьте, присыпьте солью и оставьте на некоторое время. Затем слегка отожмите или сполосните.

ovoshshnoj-sous7
Затем обжарьте баклажаны на растительном масле до румяного цвета.

ovoshshnoj-sous8
Сложите обжаренные овощи в стерилизованную банку.

ovoshshnoj-sous9
Придайте блюду новый вкус, присоединив к нему мелко порубленный кусочек корня имбиря.

ovoshshnoj-sous10
Добавьте измельчённый имбирь в овощную икру в сотейник, еще раз доведите до кипения и наполните смесью банку с баклажанами.

ovoshshnoj-sous11
Для хранения такой овощной икры я использую бутылки от покупных соков или молока с закручивающимися крышками. После того как нальете икру в бутылки, поставьте их в кастрюлю с водой (температура такая же, как соуса) и в течение 15 минут стерилизуйте.

ovoshshnoj-sous12
Баночку с баклажанами в овощной икре (в отличие от бутылки) стерилизуйте чуть дольше, минут 20 минут. Потом переверните и укутайте всю тару тёплым пледом до полного остывания.

ovoshshnoj-sous13

Храните такие заготовки в прохладном и тёмном месте.

ovoshshnoj-sous14

Оставить комментарий

Избранные рецепты