Вкус икры из свеклы зависит от двух вещей. Во-первых, от того, какую именно свеклу вы используете. Во-вторых, от дополнительных ингредиентов.
Покупая овощ, отдавайте предпочтение некрупным клубням бордового цвета; сорт, который так и называется, — «бордо» — едва ли не самый вкусный. Что касается сопутствующих продуктов, то уместны в рецепте многие овощи. Например, отлично получается икра из свеклы с сельдереем. Чаще свекольную икру готовят просто с морковью. Я предлагаю добавить как морковку, так и пастернак (сельдерей), как помидоры, так и лук. А кроме того, не забыть про мед и про чеснок. Получится очень богатый вкус.
Употреблять икру из свеклы можно и в теплом, и в холодном виде.
Ингредиенты
- свекла 2-3 шт.
- морковь 2 шт.
- лук 1 шт.
- корень пастернака (сельдерея) 1 шт.
- растительное масло 30 мл
- томаты в собственном соку 200 мл
- мёд 1 ст. л.
- соль
- чеснок по вкусу
Как приготовить икру из свеклы с овощами и медом
Включите духовку нагреваться до 180 градусов.
С помощью мясорубки измельчите все кусочки, пропустив их сначала через крупную решётку, а потом через мелкую.
Сложите овощную смесь в ёмкость, которую можно ставить в духовку. Налейте в смесь растительное масло и отправьте её на 20 минут в духовку, чтобы овощи хорошо размякли. Огонь при этом немного уменьшите, чтобы бурление в емкости не было слишком интенсивным.
Через 20-30 минут достаньте овощную смесь из духовки, перемешайте, посолите по вкусу и на среднем огне продолжайте готовить 5-10 минут.
Теперь очередь помидоров в собственном соку. Сок сразу налейте в готовящуюся икру, а помидоры добавьте туда же, предварительно измельчив. Перемешайте и выпаривайте жидкость, периодически помешивая ложкой.
В густую свекольную икру в конце можно добавить мёд. Не забудьте также о том, какую пряную «изюминку» придает чеснок. Итак, добавьте в смесь измельченную дольку чеснока и ложку меда, перемешайте и выключите огонь. Накройте икру крышкой, дайте ей настояться 30-50 минут.
Подавайте свекольную икру вместе с вкусным хлебом, можно со сметаной.