Баклажаны в аджике на зиму

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1 л
    • Сложность
    • средняя

Баклажаны великолепно сочетаются с томатами, перцем и чесноком. Поэтому заготовка на зиму из баклажанов в аджике пользуется огромной популярностью. Рецепт имеет несколько вариаций, но низменным остается ставший уже традиционным пикантный вкус баклажанов в жгучем томатном соусе. Количество перца чили можно регулировать по своему вкусу, но слишком пресной заготовку делать все же не стоит, иначе закуска потеряет свой характер.

Если придерживаться приведенных пропорций, аджика получится в меру острой, с приятным кисло-сладким вкусом, а баклажаны в аджике на зиму получатся обалденными! Такие баклажаны можно подавать как холодную закуску или в качестве овощного гарнира к каше, макаронам или к картофельному пюре. А еще заготовку можно подогреть, добавить поджаренные колбаски и немного кипятка, проварить и подавать к пасте в качестве соуса.

Ингредиенты

  • баклажаны 500 г
  • помидоры 500 г
  • сладкий болгарский перец 250 г
  • горький стручковый перец 0,5 шт.
  • чеснок 5 зуб.
  • 9-процентный уксус 1 ст. л.
  • растительное масло 1,5 ст. л.
  • нейодированная соль 0,5 ст. л.
  • сахар 1 ст. л. без верха
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец горошек 5 шт.

Как приготовить баклажаны в аджике на зиму

  1. baklazhany-v-adzhike-na-zimu-1Помидоры промываем в холодной воде, разрезаем на четверти. Для аджики помидоры обязательно должны быть сочными. Если у вас «сливка» или другой мясистый сорт, количество томатов нужно будет увеличить до 600-700 г.
  2. baklazhany-v-adzhike-na-zimu-2Болгарский перец очищаем от семенных коробок и нарезаем крупным кусочками, чтобы они вошли в раструб мясорубки. У горького перца также удаляем семена, иначе аджика получится очень-очень острой. Чеснок очищаем от шелухи и режем на четверти.
  3. baklazhany-v-adzhike-na-zimu-3Баклажаны промываем и срезаем плодоножки. Не очищая от кожицы, нарезаем их толстыми кружками — толщина в 1-1,5 см. Вымачивать в воде мы не будем, поэтому для заготовки понадобятся сладкие сорта, которые не горчат.
  4. baklazhany-v-adzhike-na-zimu-4Пропускаем через мясорубку помидоры, перцы и чеснок.
  5. baklazhany-v-adzhike-na-zimu-5Добавляем в получившийся соус нейодированную соль, сахар и рафинированное растительное масло. Туда же отправляем лавровый лист и перец горошек. Ставим на плиту и доводим до кипения, снимая пену. Провариваем 10 минут, не забывая помешивать.
  6. baklazhany-v-adzhike-na-zimu-6Вливаем в аджику 9-процентный уксус и сразу же отправляем в кастрюлю нарезанные баклажаны.
  7. baklazhany-v-adzhike-na-zimu-7Доводим до кипения, а затем варим на среднем огне до мягкости баклажан. Время от времени аккуратно помешиваем ложкой, чтобы они не пристали к донышку. Через 15-20 минут баклажаны будут готовы.
  8. baklazhany-v-adzhike-na-zimu-8Синенькие должны быть не сырыми, но и не слишком мягкими, чтобы не превратились в кашу.
  9. Удаляем лавровый лист и раскладываем аджику по горячим стерилизованным банкам (наполняем до самого верха, так как аджика при остывании заполнит все пустоты). Закатываем и переворачиваем их вверх дном. Обязательно укутываем теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания, после чего отправляем на хранение в погреб.

baklazhany-v-adzhike-na-zimu-10

baklazhany-v-adzhike-na-zimu-15

 

Об авторе

Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты