Баклажаны в масле на зиму

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 0,5 л
    • Сложность
    • легко

Баклажаны в масле на зиму – традиционная и вкуснейшая закуска, которую готовят во многих семьях, в том числе моей. В этом году я добавила в заготовку лимон, зелень же входила в состав моих баклажанных закаток всегда. Впечатление такое: с лимоном получается замечательно!
Для приготовления лучше использовать оливковое масло рафинированное (не всем нравится привкус масла холодного отжима, но его использовать правильнее). В соединении с оливковым маслом, все ингредиенты заготовки раскрываются своими самыми полезными сторонами.

Ингредиенты

  • баклажаны 0,5 кг
  • лимон 1-2 шт.
  • масло оливковое 50-70 мл
  • свежая зелень 1 пучок
  • соль
  • чеснок 2 дольки
  • оливковое масло для обжарки

baklazhany-v-masle1

Как приготовить баклажаны в масле на зиму

Синенькие хорошо вымойте холодной водой, удалите плодоножки и нарежьте на кружочки средней толщины (1-2 см).
Разложите кружки на разделочной доске наискосок друг от друга, присолите овощ крупной солью и оставьте так на 10 минут. Благодаря тому что кружки лежат под углом, лишняя жидкость будет стекать на доску.baklazhany-v-masle3
Нагрейте сковороду с растительным маслом, отожмите кружочки баклажанов и пожарьте до коричневого цвета.
Выложите жареные синенькие на отдельную тарелку.
baklazhany-v-masle5
В мисочку налейте кипящую воду и окуните на несколько минут лимон, это позволит его цедре лучше раскрыть свой аромат. Потом достаньте лимон и срежьте тонко цедру.baklazhany-v-masle6
Зелень тщательно вымойте, просушите и нарубите. Для этого блюда хорошо подойдёт укроп, петрушка, базилик, кинза, сельдерей. Впрочем, травы могут быть любыми на ваше усмотрение.

baklazhany-v-masle7
Мякоть лимона нарежьте кружочками.

baklazhany-v-masle8
Теперь можно собирать закуску. На дно стерильной банки уложите кружочек обжаренного баклажана, немного зелени,  цедру и мякоть лимона.

baklazhany-v-masle9
Собирайте закуску послойно: баклажан — зелень — лимон. Делайте это плотно до самого верха банки. В конце уплотните.
Залейте оливковым маслом и накройте крышкой или пергаментной бумагой. Поставьте банку в холодильник на 1-3 часа, чтобы баклажаны как следует промариновались.

baklazhany-v-masle11

baklazhany-v-masle13

baklazhany-v-masle16

Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Избранные рецепты