Семга (форель)

Семга — это другое название форели, или красной рыбы. Рыба относится к семейству лососевых и популярна во многих национальных кухнях, но особенно в Северной Европе. С тех же пор, как семга появивилась в российских маркетах в свежем, замороженном, соленом и консервированном виде, рецепты из нее пользуются неизменно высоким спросом и у нас.


Как готовят блюда из красной рыбы? Семгу варят, жарят, запекают в духовке, солят и т. п. — все то же, что делают с другой рыбой. Но есть и особенные блюда из семги, которые получаются такими вкусными только и именно с этим видом рыбы. Речь, например, о семге в сливочном соусе и стейках семги (особенно на гриле), о форели в соусе бешамель, муссах и рийетах из форели. А уха? Вы когда-нибудь пробовали уху из форели по-фински? (этот пафосный вопрос не требует ответа, он просто напоминает об удовольствиях).

Семга отлично подходит к праздничному столу. Ее запекают целиком в белом вине, с горчицей, другими маринадами. Большой популярностью пользуется и семга малосоленая. Засолить красную рыбу в домашних условиях довольно просто. А потом соорудить для фуршета красивые рулетики с начинкой и «розочки» для новогоднего застолья. Форель малосоленая — ингредиент нарядных и сытных бутербродов и сложносочиненных салатов.

Красная рыба считается продуктом высокой питательной ценности. Современные медики и диетологи рекомендуют ее к обязательному употреблению. Дело в том, что она имеет в своем составе уникальные омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом и без которых не обходятся сердце, сосуды и другие органы человека. Поэтому пусть будет больше блюд из семги, разнообразнее блюд из форели! Лучше, когда красная рыба на нашем столе, хотя бы в малосоленом виде, занимает подобающее ей место.

Подробнее

Избранные рецепты