Тесто на кефире пользуется у кулинаров неизменно высоким спросом. Как правило, его используют для приготовления пирожков и пирогов. Начинка при этом может быть самой разной. Попробуйте соединить шпинат и семгу — свежий и чуть солоноватый вкус прекрасно подходит для сытных пирожков. Начинка эта будет очень хороша и для расстегаев.
Для пирожков можно покупать экономный вариант семги, а именно: суповой набор, состоящий из головы с плавниками и хребта. Шпинат можно использовать не только свежий, но и свежемороженный, то есть рецепт этот всесезонный. Но в этом случае разморозьте шпинат и обсушите его как следует, прежде чем использовать.
Ингредиенты
- отварное мясо сёмги 200 г
- пучок шпината 1 шт.
- укроп
- чеснок 1 долька
- яйца 3 шт.
- отварной рис 3-5 ст. л.
- мука 2-3 стакана
- кефир 1 стакан
- сода 0,5 ч. л.
- уксус
- соль, молотый перец
- рафинированное масло
Как приготовить пирожки с начинкой из шпината и семги
Положите хребет и голову сёмги в кастрюлю, налейте холодной воды. Для аромата положите в будущий бульон морковь и головку лука, всыпьте соль и специи по вкусу и варите на среднем огне, снимая пенку с поверхности бульона.
Через 30-40 минут процедите бульон, мясо переберите, отделяя от косточек. Теперь можно заняться приготовлением пирожков.
Кстати. Рыбный бульон тоже пригодится — для чего-нибудь другого. Из рыбного бульона можно приготовить суп к обеду, если добавить к нему мясо семги, овощи и любую крупу.Муку просейте в глубокую миску, сделайте в горке углубление и налейте в него кефир. Начните замешивание вилкой.
Затем вбейте одно яйцо, всыпьте по щепотке соли и сахара, добавьте гашёную уксусом соду и продолжайте замешивать тесто уже руками.
Тесто переместите на рабочую поверхность, припылите мукой, замесите до однородной консистенции. После этого накиньте на тесто тканевое полотенце и оставьте его на 20-30 минут, чтобы оно отдохнуло. Клейковина за это время разойдется, что сделает тесто очень податливым.
Пока тесто отлёживается, приготовьте начинку. Порубите дольку чеснока. Обрежьте у шпината корни, тщательно вымойте шпинат в миске с водой, а затем под проточной водой.
Налейте на сковороду растительное масло и отправьте обжариваться чеснок. Через 2-3 минуты присоедините к нему нарезанный шпинат.
Пассеруйте шпинат с чесноком несколько минут, периодически помешивая лопаткой.
Добавьте к шпинату мясо сёмги, продолжайте готовить в течение минуты.
Затем добавьте полуготовый рис, перемешайте и уберите с огня сковороду.
Мелко нарежьте вареные яйца, добавьте к начинке. Посолите, поперчите и приправьте начинку по вкусу, добавьте к ней измельченный укроп и перемешайте ложкой. Отдохнувшее тесто вымесите ещё раз.
Разрежьте тесто на несколько частей.
Раскатайте с помощью скалки кусок теста в тонкий пласт, визуально разделите его пополам.
Расположите начинку на одну половину пласта.
Другой половиной теста накройте начинку, прижмите пальцами, намечая края пирожков будущих.
Подберите подходящий по размеру стакан и нарежьте им кружки-пирожки.
В итоге получатся эстетически привлекательные, одинаковые пирожки круглой формы. Просмотрите внимательно, чтобы в пирожках по бокам не было дырочек, если надо, пройдитесь по тесту пальцами и выгладите тесто, сделав его цельным.
Налейте растительное масло в сковороду, так, чтобы пирожки плавали в нём. Хорошо нагрейте масло и выложите пирожки жариться.
Огонь сделайте средним, чтобы пирожки хорошо прожарились внутри.
Готовые пирожки со шпинатом и сёмгой выкладывайте на бумажные полотенца. После того, как пирожки слегка остыли, подавайте их на стол, можно вместе с рыбным бульоном или с супом.