Для того, чтобы приготовить вкусный и наваристый рыбный суп, не обязательно использовать большой кусок рыбы. В рецепте супа из семги, который мы приготовим, используется недорогая часть рыбной тушки – хребет с плавником. На хребте достаточно мяса, а из костей получается хороший навар, к тому же, после тепловой обработки мясо без труда отделяется, поэтому крупные кости легко удалить из бульона.
Особенность сливочного супа с семгой — присутствие в рецепте таких ингредиентов, как сливки и сыр (потому и «сливочный»!). Еще несколько лет назад подобное сочетание казалось нам странным и необычным. Семга была роскошеством, а сливки (и тем более сыр) ассоциировались с чем угодно, но не с рыбой. Однако кулинарные вкусы идут вослед нашему постепенному знакомству с мировой кулинарией, и сегодня хит скандинавской кухни — суп с семгой и со сливками — уже не удивляет: он просто доставляет удовольствие. Даже странно, что сочетание лососевых с молочными продуктами когда-то казалось необычным!
Ингредиенты
- хребет семги 450 г
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 3 дольки
- картофель 1-2 шт.
- плавленый сырок 100 г
- сыр твердый 50 г
- сливки 150 мл
- укроп и петрушка по вкусу
- молотый перец по вкусу
- морская соль 0,5-1 ст. л.
Как приготовить сливочный суп с семгой
- Мороженый хребет перед началом приготовления обязательно разморозьте на воздухе, потом тщательно сполосните и согните несколько раз или разрежьте на 2-3 части. Положите хребет в сотейник, залейте водой, добавьте соль и душистый перец. Поставьте на огонь.
- При варке мяса и рыбы в бульоны для аромата хорошо добавлять лук и морковь. Разрежьте луковицу и морковку на две части, положите к рыбе.
- Если хотите придать супу легкий аромат дыма, подержите овощи несколько минут над огнем, чтобы их срезы немного обуглились.
- Опустите овощи в сотейник, дождитесь первых пузырьков.
- Снимите с поверхности всю пенку, убавьте огонь и варите суп 20-30 минут.
- Шумовкой достаньте рыбный хребет и овощи в глубокую миску.
- Очистите картофель, порежьте на маленькие кубики и положите в суп. Если вы любите, чтобы в супе была морковь, измельчите ту, которая варилась в бульоне, и добавьте ее вместе с картофелем.
- Через 5 минут измельчите сыр, положите его в сотейник, перемешайте суп и продолжайте готовить.
- Нежный вкус, который появится у супа благодаря сыру, можно усилить сливками. Добавьте их в сотейник и варите суп еще пять минут.
- Отберите мясо от хребта и добавьте в сотейник.
- Осталось попробовать ваше блюдо на соль. При необходимости добавьте еще соль и перец и снимайте с огня.
- Непосредственно при подаче украсьте сливочный суп с семгой мелко нарезанной зеленью.