Судак

Судак — это окунь такой. Несмотря на то, что рыба эта пресноводная, вы не найдете ее костлявой — в приготовлении и поедании судак очень удобен. Мясо рыбы принято готовить всеми теми способами, какими готовят и другую рыбу, а блюда из судака всегда получаются нежными и нежирными. Судака запекают в фольге и соли, жарят и тушат на овощной подушке, варят из судака рыбный суп, рубят в фарш на котлеты и суфле. Судаку идут приправы и соусы.


Есть мнение, что его лучше варить или тушить, а в запеченном виде судак якобы получается сухим. Это не так. Правильно запеченный судак доставит огромное удовольствие. И если раньше это удовольствие могли получать лишь рыбаки, либо — относительное — покупатели замороженной рыбы, то сегодня вкусные и полезные блюда из судака доступны всем — живая и охлажденная рыба продается в супермаркетах. Что касается рецептов из судака, то любители их просто коллекционируют.

Согласно Википедии, содержание белков в судаке составляет более 18 %. В мясе судака присутствуют все 20 аминокислот, включая 8 незаменимых, а также фосфор, калий, йод, молибден, марганец и другие ценные минеральные вещества. Судак продукт диетический, маложирный и низкокалорийный, что важно для здорового питания и что особенно умеют ценить последователи диет для похудения.

Подробнее

Избранные рецепты