Самый незатейливый способ приготовления рыбы – жарка на сковороде в кляре или в муке. Но даже такое простое блюдо можно разнообразить и придавать ему разный вкус и вид. В рецепте жареного судака овощи послужат и как ароматная смесь, запахом которой пропитается судак, и как вкусный гарнир. Для овощной подушки подойдут любые сезонные овощи.
Ингредиенты
- тушки судака 500 грамм, или 2 шт.
- тыква 150 г
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- чеснок 3 дольки
- шпинат 1 пучок
- томаты 200 г
- сладкий перец 1 шт.
- семена фенхеля 1,5 ч. л.
- молотый белый перец
- морская соль 1-2 ч. л.
- соевый соус 3-4 ст. л.
- растительное масло
Как приготовить жареного судака на овощной подушке
По этому же рецепту можно запечь не только судака, но и любую другую рыбу или филе.
Сделайте по всей тушке неглубокие надрезы ножом, чтобы во время приготовления не трескалась кожа. Посолите, поперчите рыбу и присыпьте измельченными в ступке семенами фенхеля. Использование фенхеля в приготовлении речной рыбы помогает избавиться от запаха тины.
Пока рыба маринуется, ополосните и нарежьте средними кусочками тыкву. Молодые овощи с мягкой кожурой можно не чистить. (Вместо тыквы в рецепте можно использовать отдельно приготовленный картофель).
Раскалите сковородку с растительным маслом, добавьте в масло несколько долек чеснока. Чеснок должен отдать запах маслу и рыбе, а позже его нужно будет убрать, чтобы он не пригорел на сковороде.
Положите рыбу обжариваться на среднем огне 10-15 минут. Обваливать мукой тушки не нужно – у судака очень плотная кожа, и он не будет прилипать к сковороде. Не переворачивайте плохо обжаренную рыбу, чтобы она не разорвалась, дождитесь образования плотной корочки. Обжаренные тушки переложите на тарелку.
Морковь и лук очистьте, нарежьте продолговатыми кусками среднего размера.
На ту же сковороду, где жарилась рыба, положите кусочки тыквы, готовьте до золотистой корочки 5-7 минут.
Добавьте морковь, лук, а также нарезанный кабачок, перец, томаты, перемешайте и продолжайте готовить.
Через 3-4 минуты положите хорошо промытый шпинат, дайте ему слегка осесть (подождите 2-3 минуты). Добавьте соевый соус и молотый перец, перемешайте и снимайте овощи с огня. Долго держать овощи на плите не нужно – важно, чтобы их кусочки сохранились целыми.
Подавайте блюдо на плоской тарелке: сначала выложите овощную подушку, на нее положите судака, присыпьте рыбку свежей зеленью. Можно добавить сверху дольки лимона.
Если ваши домашние любят макароны, можете к готовым овощам подмешать отварные ракушки и подать их с рыбой.