Жареный судак на подушке из овощей

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 2
    • Сложность
    • легко

По продукту:

Самый незатейливый способ приготовления рыбы – жарка на сковороде в кляре или в муке. Но даже такое простое блюдо можно разнообразить и придавать ему разный вкус и вид. В рецепте жареного судака овощи послужат и как ароматная смесь, запахом которой пропитается судак, и как вкусный гарнир. Для овощной подушки подойдут любые сезонные овощи.

Ингредиенты

  • тушки судака 500 грамм, или 2 шт.
  • тыква 150 г
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 3 дольки
  • шпинат 1 пучок
  • томаты 200 г
  • сладкий перец 1 шт.
  • семена фенхеля 1,5 ч. л.
  • молотый белый перец
  • морская соль 1-2 ч. л.
  • соевый соус 3-4 ст. л.
  • растительное масло

sudak-na-podushke1

Как приготовить жареного судака на овощной подушке

Свежего судака выпотрошите, очистите от чешуи. Голову можно отрезать или готовить с головой, но тогда у целой рыбы желательно удалить жабры. Просушите тушки бумажным полотенцем.

По этому же рецепту можно запечь не только судака, но и любую другую рыбу или филе.

sudak-na-podushke2

Сделайте по всей тушке неглубокие надрезы ножом, чтобы во время приготовления не трескалась кожа. Посолите, поперчите рыбу и присыпьте измельченными в ступке семенами фенхеля. Использование фенхеля в приготовлении речной рыбы помогает избавиться от запаха тины.

sudak-na-podushke3

Пока рыба маринуется, ополосните и нарежьте средними кусочками тыкву. Молодые овощи с мягкой кожурой можно не чистить. (Вместо тыквы в рецепте можно использовать отдельно приготовленный картофель).

sudak-na-podushke4

Раскалите сковородку с растительным маслом, добавьте в масло несколько долек чеснока. Чеснок должен отдать запах маслу и рыбе, а позже его нужно будет убрать, чтобы он не пригорел на сковороде.

Положите рыбу обжариваться на среднем огне 10-15 минут. Обваливать мукой тушки не нужно – у судака очень плотная кожа, и он не будет прилипать к сковороде. Не переворачивайте плохо обжаренную рыбу, чтобы она не разорвалась, дождитесь образования плотной корочки. Обжаренные тушки переложите на тарелку.

sudak-na-podushke5
Морковь и лук очистьте, нарежьте продолговатыми кусками среднего размера.

sudak-na-podushke6

На ту же сковороду, где жарилась рыба, положите кусочки тыквы, готовьте до золотистой корочки 5-7 минут.

sudak-na-podushke7

Добавьте морковь, лук, а также нарезанный кабачок, перец, томаты, перемешайте и продолжайте готовить.

sudak-na-podushke8

Через 3-4 минуты положите хорошо промытый шпинат, дайте ему слегка осесть (подождите 2-3 минуты). Добавьте соевый соус и молотый перец, перемешайте и снимайте овощи с огня. Долго держать овощи на плите не нужно – важно, чтобы их кусочки сохранились целыми.

sudak-na-podushke9

Подавайте блюдо на плоской тарелке: сначала выложите овощную подушку, на нее положите судака, присыпьте рыбку свежей зеленью. Можно добавить сверху дольки лимона.

sudak-na-podushke12

Если ваши домашние любят макароны, можете к готовым овощам подмешать отварные ракушки и подать их с рыбой.

sudak-na-podushke10.1

Об авторе

Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты