Я люблю готовить мясо и рыбу просто. Мне кажется, что лучшее жареное мясо — это стейк, а лучшая рыба — это просто жареная на сковороде или запеченная в духовке рыба с минимумом специй и простейшим маринадом. Мой девиз: минимализм на кухне — это вкусно!
Сегодня я приготовлю судака. Замечательная рыбка! Судак универсален: его можно варить, жарить, тушить, запекать, фаршировать — он неизменно вкусен в любом виде. Малокостный, судак легок в обращении и получается даже у новичков. Жареный судак отлично гармонирует с картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой, тушеными овощами.
На заметку:
- Выбирайте для жарки крупного судака, кусочки получатся мясистыми и аппетитными.
- Жарьте судака на сковороде хорошо раскаленной, но на небольшом огне.
Ингредиенты
- судак 600 г
- мука пшеничная 4 ст. л.
- яйцо куриное 1 шт.
- панировочные сухари 5 ст. л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- тимьян сушеный 0,5 ст. л.
- масло подсолнечное для жарки
Как пожарить судака на сковороде
- Если вы хотите ускорить процесс приготовления или не любите возиться с целой рыбой, купите готовые охлажденные стейки или филе судака. Я же всегда покупаю свежую рыбку, которую тщательно осматриваю перед покупкой, обращая внимание прежде всего на жабры. Они должны быть розового цвета, это свидетельствует о свежести рыбы.
- Обрежьте все плавники. Я использую кухонные ножницы. Очистите судака от чешуи. Вспорите брюшко, начиная от головы к хвосту, и удалите внутренности. Отрежьте голову, но не выбрасывайте — из головы получится отличная уха. Очищенную рыбу хорошо промойте в проточной воде и обсушите бумажными салфетками.
- Нарежьте судака на порционные кусочки шириной 2-3 см. Перемешайте соль, черный молотый перец, тимьян и натрите каждый кусок со всех сторон. Оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы дать рыбе время пропитаться вкусами и ароматами специй.
- Возьмите три емкости. В одну насыпьте муку, в другую разбейте яйцо, в третью добавьте панировочные сухари. Яйцо слегка взбейте с небольшим количеством соли. Обмакните кусочек судака в муке, потом в яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Такая тройная панировка, включая подобие льезона, дает исключительно вкусную корочку.
- Раскалите подсолнечное масло в сковороде. Опустите запанированные кусочки рыбы в горячее масло. Обжарьте на небольшом огне до золотистой корочки с одной стороны.
- Потом переверните на другую сторону и продолжите обжаривать в том же режиме.
- Обжаренные кусочки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Готовый жареный на сковороде судак выглядит очень аппетитно!