Такие домашние пончики на кефире больше известны как донатсы — благодаря не столько рецепту приготовления, сколько внешней форме, дизайну. Многие хозяйки уверены, что сделать их, да еще и украсить, как в профессиональных кондитерских, под силу только опытным кулинарам. Но это не так! Тесто готовится за считанные минуты из простых ингредиентов, повторить форму тоже несложно, да и с глазурью проблем не возникнет. Уже через 30 минут ваша семья будет наслаждаться вкуснейшими пышными пончиками.
Ингредиенты
- кефир 1 стак.
- сахар 2 ст. л.
- сода пищевая 0,5 ч. л.
- мука 1,5 стак.
- яйцо 1 шт.
- масло растительное в тесто 50 мл
- масло растительное для фритюра
- шоколад темный для украшения 80 г
Как приготовить домашние пончики на кефире
Подготавливаю все необходимое.
В миску вливаю кефир. Добавляю яйцо, всыпаю сахар и негашеную соду.
Смесь тут же вспенится, значит сода погасилась в кефире и все идет отлично. Вливаю растительное масло.
Перемешиваю. Оно так и стремится опуститься на дно миски, но достаточно минуты интенсивной работы вилкой или венчиком, и смесь станет однородной. Добавляю просеянную муку.
Лучше делать это по частям, так удобнее смешивать и следить за консистенцией теста. Оно должно собираться в комок, но при этом быть мягким. Накрываю миску полотенцем и отставляю в сторону на 20-30 минут. Тесто должно постоять, так пончики выйдут более пышными и мягкими.
При помощи скалки раскатываю до толщины около сантиметра. Стаканом вырезаю круглые заготовки, в центре формой меньшего диаметра проделываю отверстие.
Обжариваю во фритюре в большом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета. Пончики значительно «подрастут».
Таким образом поступаю и с остальными заготовками.
Для декора и вкуса либо просто посыпаю домашние пончики на кефире сахарной пудрой, либо делаю глазурь из шоколада (плитку растапливаю в микроволновке, добавив 50 мл молока или сливок) и обмакиваю в нее пончики с одной стороны.
Украшаю кондитерской посыпкой.
Вкусные пышные пончики готовы, можно заваривать чай.
На заметку:
- из такого теста можно сделать пончики любой формы, а также хворост,
- не следует раскатывать тесто слишком тонко, более толстые пончики выходят красивее и вкуснее.