Домашние пончики на кефире

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 14
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Кухня:

По типу: Выпечка|Пончики

Диета:

Способ:

Такие домашние пончики на кефире больше известны как донатсы – благодаря не столько рецепту приготовления, сколько внешней форме, дизайну. Многие хозяйки уверены, что сделать их, да еще и украсить, как в профессиональных кондитерских, под силу только опытным кулинарам. Но это не так! Тесто готовится за считанные минуты из простых ингредиентов, повторить форму тоже несложно, да и с глазурью проблем не возникнет. Уже через 30 минут ваша семья будет наслаждаться вкуснейшими пышными пончиками.

Ингредиенты

  • кефир 1 стак.
  • сахар 2 ст. л.
  • сода пищевая 0,5 ч. л.
  • мука 1,5 стак.
  • яйцо 1 шт.
  • масло растительное в тесто 50 мл
  • масло растительное  для фритюра
  • шоколад темный для украшения 80 г

Как приготовить домашние пончики на кефире

  1. domashnie ponchiki na kefire 1Подготавливаю все необходимое.
  2. domashnie ponchiki na kefire 2В миску вливаю кефир. Добавляю яйцо, всыпаю сахар и негашеную соду.
  3. domashnie ponchiki na kefire 3Смесь тут же вспенится, значит сода погасилась в кефире и все идет отлично. Вливаю растительное масло.
  4. domashnie ponchiki na kefire 4Перемешиваю. Оно так и стремится опуститься на дно миски, но достаточно минуты интенсивной работы вилкой или венчиком, и смесь станет однородной. Добавляю просеянную муку.
  5. domashnie ponchiki na kefire 5Лучше делать это по частям, так удобнее смешивать и следить за консистенцией теста. Оно должно собираться в комок, но при этом быть мягким. Накрываю миску полотенцем и отставляю в сторону на 20-30 минут. Тесто должно постоять, так пончики выйдут более пышными и мягкими.
  6. domashnie ponchiki na kefire 6При помощи скалки раскатываю до толщины около сантиметра. Стаканом вырезаю круглые заготовки, в центре формой меньшего диаметра проделываю отверстие.
  7. domashnie ponchiki na kefire 7Обжариваю во фритюре в большом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета. Пончики значительно “подрастут”.
  8. domashnie ponchiki na kefire 8Таким образом поступаю и с остальными заготовками.
  9. domashnie ponchiki na kefire 9Для декора и вкуса либо просто посыпаю домашние пончики на кефире сахарной пудрой, либо делаю глазурь из шоколада (плитку растапливаю в микроволновке, добавив 50 мл молока или сливок) и обмакиваю в нее пончики с одной стороны.
  10. domashnie ponchiki na kefire 10Украшаю кондитерской посыпкой.

Вкусные пышные пончики готовы, можно заваривать чай.

domashnie ponchiki na kefire 13

domashnie ponchiki na kefire 14

На заметку:

  • из такого теста можно сделать пончики любой формы, а также хворост,
  • не следует раскатывать тесто слишком тонко, более толстые пончики выходят красивее и вкуснее.
Об авторе
Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты