Домашняя творожная выпечка очень разнообразна. Наибольшей популярностью пользуются, пожалуй, сырники — очень простое и быстрое блюдо. Но что делать, если они надоели? Испечь творожные пончики! Тем более что видоизменить привычный «сырниковый» рецепт придется совсем немного.
Разница между двумя блюдами в том, что пончики готовятся во фритюре – большом количестве кипящего растительного масла. И в этом случае даже те, кто равнодушен к творогу, будут довольны результатом. Творожные пончики, жареные в масле, получаются маленькими воздушными шариками с румяной корочкой и пористой нежнейшей серединой, и к ним просто невозможно остаться равнодушными!
Большой плюс рецепта еще и в том, что из небольшого количества продуктов получается целая гора аппетитных пончиков – отличное угощение для компании сладкоежек. Сохраните в Кулинарную книгу этот рецепт творожных шариков жареных в масле — фото для наглядности, подробности советы — для облегчения процесса приготовления.
Ингредиенты
- творог любой жирности 250 г
- яйцо среднего размера 2 штуки
- сахар-песок 70 г (= 1/3 стакана)
- соль щепотка
- ванильный сахар щепотка
- разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
- мука 2 стакана
- сахарная пудра для посыпки 3-4 ст. ложки
- рафинированное растительное масло 1,5-2 стакана
Как пожарить в масле творожные пончики
В чашку отправьте сахар, ванильный сахар и соль, разбейте яйца
и венчиком немного их взбейте.
Во взбитую массу выложите творог и смешайте все так, чтобы комочков от него практически не осталось. Можно это сделать при помощи блендера.
Всыпьте муку с разрыхлителем
и ложкой замесите тесто.
Теперь, когда тесто готово, нужно подобрать небольшой ковш или кастрюльку, в котором будут жариться пончики. Чем меньше площадь дна, тем меньше понадобится масла. Влейте в кастрюлю масло и на среднем огне доведите его практически до кипения.
Руки немного смочите водой. Отщипните небольшой кусочек теста объемом не более чайной ложки, скатайте руками шарик и опустите его в кипящее масло. Формируйте и отправляйте шарики в кастрюльку, пока там есть свободное место. Пончики сразу хорошо увеличиваются в объеме и обжариваются до готовности очень быстро. Важно следить, чтобы они не прилипали к дну. Для этого их можно сразу перемешать ложкой.
Обжаренные до готовности пончики выньте при помощи шумовки или другого подходящего приспособления и выложите на бумажные полотенца или салфетки, чтобы в них впиталось стекающее масло.
Жарьте пончики партиями, пока не закончится тесто. Если масла в кастрюльке стало на треть меньше, то обязательно подлейте его.
Когда шарики чуть остынут, обсыпьте их сахарной пудрой через небольшое сито — творожные пончики готовы!
Если в доме не оказалось сахарной пудры, то пончики можно подать с вареньем или сгущенным молоком. А если облить их растопленным шоколадом и сверху украсить кондитерской посыпкой, то получится выпечка, достойная детского праздничного стола.