Рецепту американских пончиков без малого 65 лет. Пышные, толстенькие, нарядные кругляши донатсы стараниями американских кулинаров давно стали брендом, их подают практически в каждом заведении фаст-фуда в США и Европе. Сегодня очередь дошла, наконец, и до нас. Но настоящие пончики по-американски можно съесть не только в кафе — их можно приготовить и дома.
Если захотите добиться правильного и вкусного результата в домашних условиях, первой задачей станет правильное тесто для донатсов — на дрожжах. Я рекомендую использовать для него качественные сухие дрожжи. Хорошо замешанное тесто получится пышным, «дышащим», ароматным и эластичным — работать с ним одно удовольствие.
Далее необходимо заготовки из теста пожарить — американские пончики, как любые другие, жарятся во фритюре. И заключительный штрих приготовления — нанесение на пончики глазури, или другое украшение готовой выпечки. Этот шаг особенно понравится начинающим кулинарам. Выбор цвета глазури, белая или шоколадная глазурь, шоколадная крошка, иная посыпка – вариантов декорирования донатсов масса. Подключайте фантазию и готовьте с удовольствием!
Ингредиенты
- яйцо 1 штука
- сахар 60 г
- сухие дрожжи 2 ч. ложки
- молоко 175 г
- вода 30 мл
- сливочное масло 50 г
- мука 350 г плюс 150 г для работы с тестом
- ванилин по вкусу
- растительное масло (для жарки) 350-400 мл
- сок лимона 2-3 ч. ложки
- сахарная пудра 140 г
- кондитерская посыпка
Рецепт приготовления американских пончиков донатсов
- Подогрейте воду до 37 градусов и добавьте в неё дрожжи. Пусть они постоят 10 минут в тепле и немного «поработают».
- Взбейте яйцо с сахаром до пышной пены. Масса должна значительно побелеть и увеличиться в объёме.
- Молоко нагрейте и добавьте в него сливочное масло и ванилин. Когда масло полностью растопится, снимите смесь с огня и охладите до 40 градусов.
- Дрожжи влейте в яичную массу. Добавьте в неё половину нормы просеянной муки. Вымесите густое тесто.
- Вмешайте в тесто ароматную молочно-масленую смесь и оставшуюся муку.
- Месите 10 минут до гладкости и эластичности. Тесто будет немного липким и нежным. Муку досыпать в него нельзя. Выложите массу на посыпанной мукой стол. Сформируйте из дрожжевого теста мягкий шар (если надо, еще немного вымешивайте его) и положите в смазанную растительным маслом миску.
- Накройте ёмкость с тестом плёнкой или полотенцем, присыпанным мукой, и отправьте в тепло. Можно поставить миску на кастрюлю с небольшим количеством горячей воды. Дайте дрожжам хорошенько поработать и увеличить объём теста в 3 раза. На это уходит 1 час.
- Готовое тесто раскатайте на посыпанном мукой столе в пласт не более 1,5 см толщиной. Вырежьте круглые заготовки, используя формочку или кружку. В центре каждого круга удалите маленькой формочкой серединку. Это удобно делать крышкой от пластиковой бутылки. Накройте заготовки полотенцем.
- Налейте в глубокую сковороду растительное масло. Уровень масла должен быть не менее 2-2,5 см высотой. Нагрейте его. Опустите в горячее масло заготовки. Вокруг пончиков сразу должны появиться пузыри. Выпечка очень быстро увеличится в размере. Огонь убавьте до среднего и периодически переворачивайте готовящиеся пончики для равномерно-прожаренного состояния и аппетитной корочки.
- Горячие пончики положите на бумагу или полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Сделайте глазурь. Для этого смешайте сахарную пудру с соком лимона. Если масса очень плотная и не намазывается на донатс, то добавьте немного сока. Можете подкрасить глазурь любимыми красителями или оставить белой. Украсьте изделия лимонной глазурью и сразу же посыпьте декоративными кондитерскими бусинками-шариками.
Пончики готовы к подаче после основательного затвердения слоя глазури, примерно через 10-15 минут. Наслаждайтесь сочной выпечкой с ароматным чаем или кофе.
На заметку:
Для пончиков по-американски можно сделать глазурь на основе молока и украсить растопленным на водяной бане шоколадом.
Вместо добавления в глазурь искусственных красителей используйте сок ягод, например вишни, или сок шпината, смешанного с соком цитрусовых.
Масло после жарки охладите, пропустите через марлю и повторно используйте для фритюра.