Очень рекомендую приготовить эту заготовку, чтобы иметь возможность попробовать самый вкусный кисло-сладкий соус для блинчиков и оладушков. Джем из алычи и апельсина, если смешать его со сметаной или сливками, получается необыкновенным.
Джем превосходен для утилизации неформатной алычи, если ткемали вы уже наготовили достаточно, или варенье из алычи тоже есть, или просто хочется чего-нибудь новенького.
Ингредиенты
- алыча мелкая 1 кг
- вода 25 мл
- апельсин 1 шт.
- сахар 2 стакана
Как приготовить джем из алычи с цитрусовым ароматом
Мелкую жёлтую алычу переберите и хорошо вымойте в воде. Пересыпьте алычу в сотейник, налейте воды. Варите алычу на маленьком огне, периодически мешая ложкой, около 5 минут. Необходимо, чтобы фрукт стал мягким и пустил сок, после чего можно накрыть емкость крышкой и оставить в покое на 10 минут.
С помощью широкого металлического сита протрите всю алычу. Из жмыха можно приготовить компот, просто залив его кипятком и добавив по вкусу сахар, размешав и накрыв крышкой — через час компот будет готов.
Протёртое пюре алычи перелейте в ковш, добавьте в него натёртую цедру одного апельсина.
Выдавите сок из апельсина, соедините его с фруктовым пюре, перемешайте и поставьте на плиту.
Всыпьте в ковш сахар, варите джем на минимальном огне.
Всё время помешивайте джем деревянной лопаточкой. После закипания джема аккуратно снимите всю пленку.
После того как джем поварился 20 минут, снимите его с огня. Через 2 часа поставьте джем на огонь еще на 10-15 минут. Чтобы проверить его на густоту, налейте его немного на блюдце и отправьте в холодильник. Если остывший джем загустеет, значит он готов, в противном случае поварите его ещё немного.
Дайте джему из алычи с апельсином остыть, разлейте по стерилизованным баночкам, закрутите крышками. Хранится такая заготовка в прохладном месте.