Джем из алычи и апельсина

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 2 Х 0,25 л
    • Сложность
    • Default text value

По продукту: |

Очень рекомендую приготовить эту заготовку, чтобы иметь возможность попробовать самый вкусный кисло-сладкий соус для блинчиков и оладушков. Джем из алычи и апельсина, если смешать его со сметаной или сливками, получается необыкновенным.

Джем превосходен для утилизации неформатной алычи, если ткемали вы уже наготовили достаточно, или варенье из алычи тоже есть, или просто хочется чего-нибудь новенького.

Ингредиенты

  • алыча мелкая 1 кг
  • вода 25 мл
  • апельсин 1 шт.
  • сахар 2 стакана

alycha-s-apelsinom1

Как приготовить джем из алычи с цитрусовым ароматом

Мелкую жёлтую алычу переберите и хорошо вымойте в воде. Пересыпьте алычу в сотейник, налейте воды. Варите алычу на маленьком огне, периодически мешая ложкой, около 5 минут. Необходимо, чтобы фрукт стал мягким и пустил сок, после чего можно накрыть емкость крышкой и оставить в покое на 10 минут.

alycha-s-apelsinom2
С помощью широкого металлического сита протрите всю алычу. Из жмыха можно приготовить компот, просто залив его кипятком и добавив по вкусу сахар, размешав и накрыв крышкой — через час компот будет готов.

alycha-s-apelsinom3

Протёртое пюре алычи перелейте в ковш, добавьте в него натёртую цедру одного апельсина.

alycha-s-apelsinom4
Выдавите сок из апельсина, соедините его с фруктовым пюре, перемешайте и поставьте на плиту.

alycha-s-apelsinom4.1
Всыпьте в ковш сахар, варите джем на минимальном огне.

alycha-s-apelsinom5
Всё время помешивайте джем деревянной лопаточкой. После закипания джема аккуратно снимите всю пленку.

alycha-s-apelsinom6
После того как джем поварился 20 минут, снимите его с огня. Через 2 часа поставьте джем на огонь еще на 10-15 минут. Чтобы проверить его на густоту, налейте его немного на блюдце и отправьте в холодильник. Если остывший джем загустеет, значит он готов, в противном случае поварите его ещё немного.

alycha-s-apelsinom7
Дайте джему из алычи с апельсином остыть, разлейте по стерилизованным баночкам, закрутите крышками. Хранится такая заготовка в прохладном месте.

alycha-s-apelsinom8

Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Избранные рецепты