Джем из клубники можно приготовить как с добавлением обычного сахара, так и с желирующим компонентом. По этому рецепту для консервации спелых ягод понадобится сахарный песок и немного лимонной кислоты. Но результат вас не разочарует! Джем на зиму получится густой, ароматный и яркий. Его состав и технология приготовления не включают воду, благодаря чему сократится время варки ягодной заготовки, сохранятся витамины и вкусовые качества клубничного джема.
Как употребляют клубничный джем
Существует множество различных вариантов применения джема. Конечно, он вполне самодостаточен и может послужить отличным соусом к кашам или блюдам из творога. Но опытные хозяйки используют клубничный джем для приготовления домашнего желе или мармелада, для молочных десертов: мороженого, коктейлей и в качестве замечательной прослойки домашних тортов. Даже песочные и дрожжевые изделия из теста дружат с уверенной плотностью джема. Джемом легко начинить всевозможную выпечку и порадовать гостей летним ароматом спелой клубники в любое время года.
Итак, рецепт джема из клубники на зиму. Что понадобится?
Ингредиенты
- клубника 1 кг 200 г
- сахар 1 кг
- лимонная кислота 3 г
Как приготовить джем из клубники – рецепт на зиму
- Спелую ягоду тщательно вымойте в приличном количестве холодной воды. Лучше повторить это действие дважды. Теперь можно перебрать ягоду, очистить от листиков и порезать крупную клубнику на несколько частей, чтобы удобнее было её переработать.
- Для приготовления ягодного пюре воспользуйтесь мясорубкой. Клубника в ней быстро измельчается, а полученная текстура облегчит варку джема. При использовании блендера не удастся добиться нужной консистенции измельчённых ягод, и джем при варке будет пригорать.
- Вылейте клубничную массу в эмалированную кастрюлю или воспользуйтесь посудой из нержавейки. Главное, ёмкость для варки должна иметь толстое дно и быть хорошо очищенной от жира. Засыпьте в ягодное пюре сахар и размешайте компоненты деревянной ложкой.
Поставьте кастрюлю с будущим джемом на минимальный огонь. Медленно прогревая и помешивая ложкой по дну ёмкости, доведите пюре до 70-80 градусов. Теперь увеличьте нагрев до среднего, добавьте лимонную кислоту и продолжайте варку при периодическом помешивании. Готовьте клубничный джем 20-25 минут. Густоту заготовки регулируйте временем варки, но передерживать джем на огне не следует. В холоде консервация быстро обретёт необходимую плотность.
Горячий джем сразу разлейте в сухие простерилизованные банки. Закройте ёмкости с джемом прокипячёнными крышками с нужной резьбой. Проверьте плотность закрутки крышек, поставив банки на горлышко. Остудите клубничный джем и вынесите в хранилище для заготовок на зиму.