Джем из сливы на зиму без косточек

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 2,5 л
    • Сложность
    • легко

По продукту:

По типу: Заготовки|Джем

Способ:

Джем из сливы на зиму без косточек готовится не из элитных сортов заморских слив, а из скромных мелких, не очень сладких слив, произрастающих в средней полосе России. Таких слив много не съешь, а выбросить жалко. Зато джем из них получается на славу. На вкус он кисло-сладкий, не приторный.

Готовить джем из сливы довольно быстро и просто. Самый трудоёмкий процесс — это удаление косточек, остальное — дело нескольких минут. Если вы соберёте 4-х литровое ведёрко сливы и сварите из неё джем без косточек по этому рецепту, то на выходе получите 2,5 л готового продукта. На варку джема в целом потребуется 30 мин. с небольшими перерывами.

По такому же рецепту вы сможете сварить джем из абрикосов и персиков, но, поскольку они и так слишком сладкие, стоит добавить во время варки 2 ст. л. лимонного сока.

Ингредиенты

  • слива 4-х л. ведро (вес слив без косточек составляет 1,8 кг)
  • вода 1,5 ст. (1 ст. на варку слив и 0,5 ст. на растворение агар-агара)
  • агар-агар 1 ч. л.
  • сахар 1 кг

Как приготовить джем из сливы без косточек

  1. slivovyj-dzhem-s-agar-agarom-2Сначала нужно сливу подготовить: помыть, затем удалить косточки.
  2. slivovyj-dzhem-s-agar-agarom-3Следующим шагом — сливу разварить. Влейте в четырёх,- или пятилитровую кастрюлю стакан воды и выложите в неё сливы. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите 5 мин. За это короткое время слива успеет размякнуть и потерять форму. Содержимое кастрюли будет напоминать неоднородное пюре.
  3. slivovyj-dzhem-s-agar-agarom-4Разваренную и размякшую сливу превратите в однородное пюре с помощью блендера.
  4. slivovyj-dzhem-s-agar-agarom-5Всыпьте в сливовое пюре 1 кг сахара. Пюре вновь поставьте на огонь и доведите до кипения.
  5. slivovyj-dzhem-s-agar-agarom-6Пока закипает сливовое пюре, приготовьте агар-агар. Для этого 1 ч. л. порошка разведите в 100 г горячей, но не кипящей воды.
  6. slivovyj-dzhem-s-agar-agarom-7Подождите, пока агар-агар немного набухнет и превратится в желеобразную массу. На это потребуется не более 3–4 мин., как раз к этому времени сливовое пюре должно успеть нагреться, но ещё пока не закипеть.
  7. slivovyj-dzhem-s-agar-agarom-8Влейте агар-агар в горячее пюре, быстро перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
  8. slivovyj-dzhem-s-agar-agarom-9Горячее пюре через сито разлейте по стерильным банкам, растирая по ситу более твёрдые частицы.
  9. slivovyj-dzhem-s-agar-agarom-10Банки закрутите стерильными крышками. После того, как пюре остынет, оно приобретёт консистенцию джема. Хранить джем из сливы нужно в холодильнике.

Когда зимой вы достанете его из холодильника и откроете баночку, вы убедитесь, что получился отличный сливовый джем, не такой густой, как повидло или конфитюр, но и не жидкий, как варенье. Джем из сливы без косточек прекрасно намазывается на кусочек хлеба с маслом, не сильно растекаясь на нём. Если вы любите очень густой джем, то просто добавьте в горячее сливовое пюре не одну, а две чайные ложки агар-агара.

slivovyj-dzhem-s-agar-agarom-11

slivovyj-dzhem-s-agar-agarom-13

Оставить комментарий

Избранные рецепты