Джем из сливы на зиму без косточек готовится не из элитных сортов заморских слив, а из скромных мелких, не очень сладких слив, произрастающих в средней полосе России. Таких слив много не съешь, а выбросить жалко. Зато джем из них получается на славу. На вкус он кисло-сладкий, не приторный.
Готовить джем из сливы довольно быстро и просто. Самый трудоёмкий процесс — это удаление косточек, остальное — дело нескольких минут. Если вы соберёте 4-х литровое ведёрко сливы и сварите из неё джем без косточек по этому рецепту, то на выходе получите 2,5 л готового продукта. На варку джема в целом потребуется 30 мин. с небольшими перерывами.
По такому же рецепту вы сможете сварить джем из абрикосов и персиков, но, поскольку они и так слишком сладкие, стоит добавить во время варки 2 ст. л. лимонного сока.
Ингредиенты
- слива 4-х л. ведро (вес слив без косточек составляет 1,8 кг)
- вода 1,5 ст. (1 ст. на варку слив и 0,5 ст. на растворение агар-агара)
- агар-агар 1 ч. л.
- сахар 1 кг
Как приготовить джем из сливы без косточек
Сначала нужно сливу подготовить: помыть, затем удалить косточки.
Следующим шагом — сливу разварить. Влейте в четырёх,- или пятилитровую кастрюлю стакан воды и выложите в неё сливы. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите 5 мин. За это короткое время слива успеет размякнуть и потерять форму. Содержимое кастрюли будет напоминать неоднородное пюре.
Разваренную и размякшую сливу превратите в однородное пюре с помощью блендера.
Всыпьте в сливовое пюре 1 кг сахара. Пюре вновь поставьте на огонь и доведите до кипения.
Пока закипает сливовое пюре, приготовьте агар-агар. Для этого 1 ч. л. порошка разведите в 100 г горячей, но не кипящей воды.
Подождите, пока агар-агар немного набухнет и превратится в желеобразную массу. На это потребуется не более 3–4 мин., как раз к этому времени сливовое пюре должно успеть нагреться, но ещё пока не закипеть.
Влейте агар-агар в горячее пюре, быстро перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
Горячее пюре через сито разлейте по стерильным банкам, растирая по ситу более твёрдые частицы.
Банки закрутите стерильными крышками. После того, как пюре остынет, оно приобретёт консистенцию джема. Хранить джем из сливы нужно в холодильнике.
Когда зимой вы достанете его из холодильника и откроете баночку, вы убедитесь, что получился отличный сливовый джем, не такой густой, как повидло или конфитюр, но и не жидкий, как варенье. Джем из сливы без косточек прекрасно намазывается на кусочек хлеба с маслом, не сильно растекаясь на нём. Если вы любите очень густой джем, то просто добавьте в горячее сливовое пюре не одну, а две чайные ложки агар-агара.