Желе из красной смородины на зиму

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1-2 л
    • Сложность
    • легко

Пектин – это то вещество, которое отвечает за желирующиеся свойства продукта.

О рецепте желе красной смородины на зиму

В красной смородине пектина предостаточно. Этим показателем непременно следует воспользоваться и переработать летний урожай полезных ягод в прекрасную заготовку на зиму – ароматное желе. Какое же оно яркое, густое, и никаких «косточек»! Устоять невозможно, чтобы не попробовать!

Готовить желе из красной смородины на зиму легче, чем варенье-пятиминутку, которое нужно кипятить в несколько приёмов с большими интервалами между варкой. Желе варится в один приём, быстро достигая состояния готовности. Главное, получить холодным способом сок из ягод. Последующая термообработка сока не займёт более 15 минут.

Хранится заготовка так же просто, как и готовится. Даже под капроновой крышкой желе из красной смородины не забродит благодаря достаточному количеству сахара в рецепте и богатому содержанию кислот в составе ягод. Пикантное желе дополнит ваш рацион витаминами, разнообразит домашнюю выпечку и десерты, добавит ярких красок и позитива в монотонные зимние будни, напоминая о том, что зима не вечна.

Ингредиенты

  • красная смородина 1,5 кг
  • сахар 1,2 кг

zhele- iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu-1

Как приготовить желе из красной смородины

  1. zhele- iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu-2 Спелую ягоду вымойте прямо с веточками. Хорошенько обсушите смородину, переложив на дуршлаг. Отделите ягоды от веточек, перебирая в процессе и откидывая гнилые или зелёные.
  2. zhele- iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu-3 Подготовленную красную смородину пропустите через насадку-соковыжималку, которая крепится к механической мясорубке. Ягоды проверните дважды, чтобы получить максимально сухой жмых. Это способ выжимания сока считается холодным. Он очень эффективен по отношению к смородине любого сорта.
    Горячий способ подразумевает кратковременную варку ягод с небольшим количеством воды и перетирание мягкой смородины через сито. Он более длителен по времени и сложен по трудозатратам.
    Сок поместите в кастрюлю с неокисляющимся покрытием и добавьте в него сахар. Кипятите массу 10 минут на среднем огне, тщательно снимая пенку. Остывшая пенка также пригодна в пищу и понравится вам не менее, чем желе.
  3. zhele- iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu-4 Горячее красносмородинновое желе разлейте по небольшим банкам, которые вы не забыли накануне обдать кипятком и просушить. Закройте остывшую заготовку крышками с пластиковым покрытием или обычными пластмассовыми. Храните желе из красной смородины на зиму в тёмном месте при постоянной температуре, не перегревая и не замораживая. Не подвергайте консервацию агрессивному воздействию окружающей среды. Таким образом можно сварить желе из смородины любого сорта.

zhele- iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu-5

Об авторе
Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить комментарий

Избранные рецепты