Тыква очень удобна и красива для фарширования. Она отлично справляется с функцией горшочка, если у вас его нет.
Фаршируют тыкву вкусно и разнообразно, рецептов масса. Есть сытные «мужские» варианты с мясом, есть вегетарианская фаршированная тыква (овощи), есть тыква, фаршированная крупами, и фаршированная тыква сладкая. В ней хорошо готовить рагу, гуляш и даже плов.
Ингредиенты
- тыква 1-1,5 кг
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- корень сельдерея 0,5 шт.
- картофель 1 шт.
- отварной рис 1 стакан
- ветчина или сервелат 150 г
- сметана или сливки 100 мл
- растительное масло
- сыр 50 г
- соль
- молотый перец
- специи по вкусу
- зелень для подачи
Как приготовить тыкву, фаршированную мясом и овощами
Для фаршировки используйте некрупные тыквы грушевидной или круглой формы, лучше брать маленькие порционные тыковки — удобно, да и готовятся они быстрее.
Состав рецепта может быть любым, просто откройте холодильник и решите, какой будет начинка для тыквы.
Срежьте верхнюю часть тыквы так, чтобы остался своего рода горшочек, тщательно ложкой выберите все семечки с волокнами. Очистите срезанную верхушку, мякоть мелко нарежьте на кубики.Измельчите ветчину (можно заменить сервелатом, курицей или свининой), главное, чтобы кусочки были маленькими.
Очистите остальные овощи, лук и корень сельдерея тонко нарежьте полосками. Морковь и картофель натрите на крупной тёрке. На сковороде с маслом обжаривайте овощи 10 минут, затем всыпьте тыкву и готовьте ещё 3-5 минут.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Горшочек из тыквы посолите изнутри, снаружи смажьте руками растительным маслом. Начинку посолите, добавьте в неё специи по вкусу, отварной рис.Наполните начинкой тыкву до верха, налейте сливки или сметану и отправляйте в духовку. Запекайте около 40 минут, после первых 20 минут уменьшите огонь до 170 градусов, чтобы не было сильного бурления.
В качестве крышки может выступить верхушка от тыквы или же крышка от настоящего горшочка. Готовую тыкву выньте из духовки, откройте крышку и посыпьте тёртым сыром, затем закройте и дайте постоять 20 минут в уже выключенной духовке, чтобы блюдо хорошо настоялось и напиталось всеми соками.Чтобы быть уверенными в готовности тыквы, проколите её шпажкой в конце приготовления, и если она проходит туго, продолжите запекание еще некоторое время.