Грибной суп из замороженных грибов – суп зимний, а потому он просто обязан согревать душу. К сожалению, сварить его наваристым, на хорошем мясном бульоне не всегда возможно, и не всегда под рукой сушеные грибы или свежие шампиньоны. Представьте ситуацию, что готовить надо из замороженных опят, когда-то заброшенных в морозилку, и куска ветчины граммов на 150. Еще под рукой стандартный набор овощей для супа (картофель-морковь-лук), небольшая помидорка и бурый рис – отличный по свойствам полезный продукт. Вот из всего этого и сварим по моему рецепту грибной суп – ароматный, вкусный, качественный по составу и очень полезный.
На заметку. Главное в этом грибном супе – замороженные грибы и базовые овощи. Рис отлично заменяется гречкой или манкой. Что касается ветчины – берите то, что под рукой. Хороши копченые ребрышки, да и просто отваренный кусок говядины, свинины или курицы. Вегетарианцам же и постникам супчик из замороженных опят нужен без мясных добавок.
Ингредиенты
- опята замороженные 250 г
- картофель крупный 2 шт.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 0,5 шт.
- ветчина варено-копченая 150 г
- рис коричневый 0,5 стакана
- помидор 1 шт.
- масло растительное 1 ст.л.
- чеснок 1 зубчик
- лавровый лист 1-2 шт.
- укроп 0,5 пучка
- соль и перец по вкусу
Рецепт грибного супа из замороженных грибов
Начала я с подготовки овощей и разморозки грибов. Грибы извлекла из холодильника и поставила размораживаться. Делать это, в принципе, необязательно, но я предпочитаю размороженные грибы, так как им предстоит пассеровка и они создадут лишнюю жидкость, если их размораживать прямо на сковороде. Помыла картофель, морковь и лук. Картофель нарезала мелкими кубиками, залила водой и поставила на плиту. После того, как вода закипела, готовила 5 минут.
Всыпала к картошке рис, предварительно промыв его под проточной водой. Готовила еще 10-15 минут. Варка бурого риса занимает 10 минут, другие сорта могут потребовать чуть меньше времени.
Пока варится рис с картошкой, приготовила пассеровку. Сначала нарезала лук, как картофель, тоже мелкими кубиками.
Морковь можно натереть на крупной терке или сделать любую нарезку на ваш вкус.
Обжарила лук с морковью в небольшом количестве растительного масла. На это у вас может уйти 3-5 минут.
К овощной пассеровке добавила ветчину, также подготовленную по аналогии с овощами — в виде маленьких кубиков.
Обжаривала мясо с овощами несколько минут, помешивая время от времени.
Теперь пришла очередь замороженных грибов — в моем случае опят. Добавила в сковороду размороженные грибы и тушила опята с овощами и ветчиной на тихом огне 5-7 минут.
Натерла на крупной терке помидор, кожу выбросила, добавила пюре в сковороду. Заменить свежий помидор можно чайной ложечкой томатной пасты.
Готовила овощи с помидорным пюре еще минут 5.
Переложила грибную зажарку с ветчиной и овощами в кастрюлю к картофелю и рису, добавила лавр и надрезанный крестообразно чеснок. Варила суп на тихом огне еще 7-10 минут.
Нашинковала укроп (он очень хорошо сочетается с грибами), добавила в кастрюлю. Если укроп у вас мороженый, варить суп надо еще 2-3 минуты, если свежий — сразу выключайте, накрывайте грибной суп крышкой и дайте настояться около 10 минут.
Перед подачей грибного супа из замороженных грибов выловила и выбросила чеснок и лавр. Подавать вкусно с сухариками или гренками.