Холодник по-белорусски

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 5
    • Сложность
    • легко

По продукту: |

По типу: Первое|Супы

Холодник по-белорусски научила меня готовить бабушка. Что за блюдо и в чем его «белорусская» особенность?

Холодник представляет собой холодный суп на воде или кефире из вареной свеклы. Иногда в суп добавляют щавель. Холодник — отличный вариант в летнюю жару, когда хочется чего-то освежающего и легкого. Всего-то нужно нарезать свеклу и огурец, добавить любую зелень, залить водой или кисломолочным продуктом и поставить в холодильник. А утром уже можно наслаждаться прекрасным холодником.

Холодник по-белорусски можно подавать и самостоятельно, и в качестве овощного дополнения к любому гарниру. Но классикой белорусского холодного супа со свеклой считается сочетание с отваренной в мундирах картошкой. Именно такая подача холодника была наиболее популярной в недалеком прошлом, о котором мне рассказывала бабушка. И готовили его чаще все-таки на воде. Возможно, потому, что холодник на воде и картошка — бюджетные продукты, на которые, при наличии даже небольшого огорода, вообще не нужно было тратиться.

Бюджетность нисколько не умаляет достоинств простого и вкусного супа. Приготовьте сразу двойную порцию и храните в холодильнике, а при подаче останется лишь добавить яйцо и сметану, и освежающий ароматный холодник уже на столе.

Ингредиенты

  • свекла 2 шт.
  • огурец 2 шт.
  • уксус 9% 2 ст. л.
  • укроп свежий 1 пучок
  • соль по вкусу
  • вода холодная 1 л.
  • яйца 2 шт.
  • сметана 2 ст. л.

Как приготовить холодник по-белорусски

  1. holodnik na vode 1Подготавливаю все необходимое. Свеклу заранее отвариваю в воде. Еще один вариант ее приготовления — завернуть в фольгу и запечь в духовке. Яйца тоже понадобятся вареные.
  2. holodnik na vode 2Свеклу очищаю и нарезаю соломкой, точно также поступаю и со свежим огурцом. Высыпаю в глубокую объемную миску или кастрюлю.
  3. holodnik na vode 3Укроп измельчаю.
  4. holodnik na vode 4Вливаю воду.
  5. holodnik na vode 5Добавляю столовый уксус, соль по вкусу. Перемешиваю и отправляю в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь. За это время холодник хорошо настоится, жидкость приобретет насыщенный бордовый цвет и станет ароматной.
  6. holodnik na vode 6При подаче ложкой накладываю в глубокую миску густую часть холодника и половину нарубленного кубиком вареного яйца.
  7. holodnik na vode 7Вливаю жидкую часть, наверх выкладываю вторую половину яйца и столовую ложку сметаны. Вот и готова порция ароматного освежающего холодника на воде, осталось только размешать.

holodnik na vode 9
На заметку:

  • каждый может досолить или добавить чуточку уксуса на свой вкус,
  • удобно делать сразу много холодника и хранить в холодильнике 3-4 дня, используя по мере необходимости.
Об авторе
Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты