Холодник по-белорусски научила меня готовить бабушка. Что за блюдо и в чем его «белорусская» особенность?
Холодник представляет собой холодный суп на воде или кефире из вареной свеклы. Иногда в суп добавляют щавель. Холодник — отличный вариант в летнюю жару, когда хочется чего-то освежающего и легкого. Всего-то нужно нарезать свеклу и огурец, добавить любую зелень, залить водой или кисломолочным продуктом и поставить в холодильник. А утром уже можно наслаждаться прекрасным холодником.
Холодник по-белорусски можно подавать и самостоятельно, и в качестве овощного дополнения к любому гарниру. Но классикой белорусского холодного супа со свеклой считается сочетание с отваренной в мундирах картошкой. Именно такая подача холодника была наиболее популярной в недалеком прошлом, о котором мне рассказывала бабушка. И готовили его чаще все-таки на воде. Возможно, потому, что холодник на воде и картошка — бюджетные продукты, на которые, при наличии даже небольшого огорода, вообще не нужно было тратиться.
Бюджетность нисколько не умаляет достоинств простого и вкусного супа. Приготовьте сразу двойную порцию и храните в холодильнике, а при подаче останется лишь добавить яйцо и сметану, и освежающий ароматный холодник уже на столе.
Ингредиенты
- свекла 2 шт.
- огурец 2 шт.
- уксус 9% 2 ст. л.
- укроп свежий 1 пучок
- соль по вкусу
- вода холодная 1 л.
- яйца 2 шт.
- сметана 2 ст. л.
Как приготовить холодник по-белорусски
- Подготавливаю все необходимое. Свеклу заранее отвариваю в воде. Еще один вариант ее приготовления — завернуть в фольгу и запечь в духовке. Яйца тоже понадобятся вареные.
- Свеклу очищаю и нарезаю соломкой, точно также поступаю и со свежим огурцом. Высыпаю в глубокую объемную миску или кастрюлю.
- Укроп измельчаю.
- Вливаю воду.
- Добавляю столовый уксус, соль по вкусу. Перемешиваю и отправляю в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь. За это время холодник хорошо настоится, жидкость приобретет насыщенный бордовый цвет и станет ароматной.
- При подаче ложкой накладываю в глубокую миску густую часть холодника и половину нарубленного кубиком вареного яйца.
- Вливаю жидкую часть, наверх выкладываю вторую половину яйца и столовую ложку сметаны. Вот и готова порция ароматного освежающего холодника на воде, осталось только размешать.
- каждый может досолить или добавить чуточку уксуса на свой вкус,
- удобно делать сразу много холодника и хранить в холодильнике 3-4 дня, используя по мере необходимости.