В летнюю жару совсем не хочется возиться на кухне и готовить при включенной плите или духовке, да и есть горячие сытные блюда не хочется! На этот случай отлично подходят легкие, освежающие холодные супы, такие, например, как огуречный суп на кефире. От хозяйки требуется минимум усилий: почистить огурец и чеснок, измельчить их до состояния пюре, влить кефир и, вуаля, вкусный, ароматный огуречный суп уже на столе. Очень рекомендую! Настоящее летнее спасение от кухни и «тяжелых» рецептов!
Ингредиенты
- огурец свежий 3 шт.
- чеснок 2 зубчика
- кефир 2 стак.
- смесь перцев молотых щепотка
- масло растительное 1 ст. л.
- соль по вкусу
- грецкие орехи (ядра) 2-3 шт.
Как приготовить огуречный суп
- Подготавливаю все необходимое.
- Огурцы мою, срезаю кожицу и ложкой удаляю мягкую сердцевину с семенами (если она есть). У молодых небольшого размера плодов можно этот пункт опустить.
- Нарезаю на кусочки и помещаю их в чашу измельчителя, насадка металлический нож. Туда же бросаю и зубчики чеснока.
- Прокручиваю все до состояния кашицы. При отсутствии кухонного комбайна огурцы и чеснок можно измельчить при помощи мелкой терки или погружным блендером.
- Вливаю кефир, ввожу соль, специи и растительное масло.
- Снова смешиваю. Консистенцию регулирую добавлением кефира. Закрываю емкость крышкой и отправляю в холодильник на час, но лучше отвести на это побольше времени, так огуречный суп станет еще более ароматным.
- Разливаю по тарелкам, сверху посыпаю обжаренными и измельченными грецкими орехами.
На заметку:
- такой огуречный суп допускается хранить в холодильнике до 2 суток, так что можно сделать побольше и подавать по мере необходимости;
- масло лучше всего подойдет оливковое;
- интересный вкус получается, если добавить в огуречный суп несколько листочков мяты или мелиссы;
- при желании можно сделать смесь более жидкой и подавать суп как освежающий коктейль.