История хот-догов: откуда взялись «горячие псы»?

0

Хот-доги, которые обычно ассоциируются у нас с американскими заведениями, торгующими фастфудом, на самом деле… родом из Германии.

Традиционные, французские, в кукурузном тесте… — существуют десятки способов приготовления этих вкусных булочек с сосисками. Познакомьтесь с несколькими интересными фактами о популярном фаст-фуде.

Приключения немецких сосисок в Америке

istoriya-hot-dogov-1

До сих пор точно не установлено, откуда у сочетания обыденных продуктов появилось такое удивительное название. Происхождение «горячих псов» относится к 1478 году, когда во Франкфурте-на-Майне появились первые сосиски. Одна из версий гласит, что мясник Иоганн Георг Ланнер в 18 веке изобрел сосиски dachsund, то есть «таксы».

Они сначала стали популярны в Германии, а затем вместе с эмигрантами «переселились» в США. Именно в Америке хот-догам и дали путевку в жизнь. Среди прибывших был некто Чарльз Фельтман, который в 1871 году на Кони-Айленд открыл первую лавку, в которой продавал франкфуртские сосиски в сливочной булке.

Необычное название всем известного лакомства связано с еще одной любопытной легендой. Во время матча по поло некто Гарри Стеванс пробовал продавать сосиски в булках, выкрикивая: «Покупайте таксы, пока горячие». У человека, который рисовал для него плакат, были сомнения по поводу слова dachsund, поэтому он написал проще — hot dog («хот-дог», «горячая собака»).

Как бы там ни было, на протяжении многих лет хот-дог эволюционировал и становился все более и более популярным. Сегодня у него даже есть собственный праздник, который отмечается в июле. В честь него организуются конкурсы поедания хот-догов на время — рекордсмен съел в течение 10 минут 69 штук!

Подчеркнуть вкус

istoriya-hot-dogov-2

Классический хот-дог — это вкусная и простая закуска, которая состоит из булочки, сосиски или колбаски, нескольких овощей и соуса. Чтобы выявить всю полноту вкуса этой несложной гастрономической композиции, важно ее правильно дополнить.

Наиболее традиционное решение — это сдабривание хот-дога горчицей, кетчупом или смесью одного и другого. Любители экспериментов могут попробовать приправить булку с сосиской более оригинальным способом, например, горчично-паприковым соусом, пири-пири или жареным луком. Они помогут увидеть «горячую собаку» в новом свете.

Не просто булка с сосиской

istoriya-hot-dogov-3

Несмотря на простоту традиционного рецепта (или благодаря ей), сегодня по всему миру появляется множество вариаций на тему хот-догов. Так, в Таиланде мы можем встретить корн-дог — сосиски в кукурузном тесте, обжаренные во фритюре, которые подаются на палочке.

Калифорнийская версия под названием danger dog базируется на колбаске, завернутой в бекон, с добавлением поджаренного на гриле лука и соусом чили кон карне. Парижский хот-дог подают в багете, запеченным с сыром, а его вкус подчеркивает грибной соус. В Мексике мы встретим сосиски в особом хлебе, в котором, кроме них обнаружатся авокадо, лук, майонез и свежий сыр.

istoriya-hot-dogov-4

Вы тоже можете придумать собственную версию хот-дога. А пока воспользуйтесь нашим рецептом домашнего «горячего пса».

Ингредиенты:

  • продолговатая булочка, посыпанная маком,
  • говяжья колбаска
  • свежий помидор
  • пикули
  • белый лук
  • перец халапеньо
  • горчица, кетчуп.

Способ приготовления:

булочку разрезать до половины и поместить в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 10 минут. В то же время кладем сосиску в кипящую воду. В сваренном виде помещаем ее внутрь булочки, добавляем нарезанный ломтиками помидор, пикули, нарезанный кубиками лук и небольшой кусочек халапеньо. Все это поливаем горчицей и кетчупом.

Оставить комментарий

Избранные рецепты