Картофель гармошка в духовке

0
    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

По типу: Второе

Способ:

Казалось бы, что нового можно придумать из картофеля и фарша? Тема исхожена вдоль и поперек! Между тем есть множество интересных блюд из двух простых ингредиентов. Например, картофель гармошка в духовке. С приготовлением придется немного повозиться, но в результате получится вкусное и красивое блюдо, которое станет главным на семейном столе.

Удобно, что здесь присутствует сразу и мясная составляющая, и гарнир. Выглядит гармошка празднично и необычно, вкус не уступает внешнему виду. Мякоть хорошо пропитывается мясным соком, оригинальный соус служит отличным дополнением. Мой однозначный вывод: если хотите удивить близких необычным блюдом, не ищите экзотики, приготовьте картошку-гармошку с фаршем в духовке.

kartofel garmoshka v duhovke 13

Ингредиенты

  • картофель 4 шт.
  • фарш свиной 200 г
  • майонез 3 ст. л.
  • укроп 1 пучок
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • соль по вкусу
  • смесь перцев молотых по вкусу

Как приготовить картофель гармошка в духовке

  1. kartofel garmoshka v duhovke 1Подготовить все необходимое. Клубни выбираю крупные и ровные. Если картофель молодой, кожицу можно не очищать, просто хорошенько промыть под краном. Она при запекании станет хрустящей. Если же кожура уже успела загрубеть, ее лучше срезать.
  2. kartofel garmoshka v duhovke 2Далее нарезаю каждую картофелину на тонкие пластинки, не доводя лезвие ножа до конца. Чтобы было удобнее и нож не соскальзывал, кладу по бокам от клубня палочки для суши. Они не дадут лезвию прорезать насквозь и будут служить своеобразным ограничителем.
  3. kartofel garmoshka v duhovke 3Фарш лучше брать мелкий, поэтому дополнительно прокручиваю его вместе с луковицей в чаше кухонного комбайна с насадкой металлический нож. Приправляю солью и смесью перцев.
  4. kartofel garmoshka v duhovke 4Помещаю в каждый надрез примерно по четверти чайной ложки фарша. Сжимаю картофелину с полюсов, так фарш распределится равномерно.
  5. kartofel garmoshka v duhovke 5Точно также поступаю со всеми оставшимися клубнями. Выкладываю их в форму, пригодную для запекания в духовке. Наливаю столько воды, чтобы она покрыла дно.
  6. kartofel garmoshka v duhovke 6Прикрываю сверху фольгой и отправляю в разогретую духовку. Запекаю при 200 градусах 40 минут.
  7. kartofel garmoshka v duhovke 7Делаю соус для смазывания картофеля. В майонез добавляю измельченный чеснок и укроп.
  8. kartofel garmoshka v duhovke 8Перемешиваю.
  9. kartofel garmoshka v duhovke 9Готовность картошки проверяю ножом, она должна быть мягкой. Сверху смазываю майонезно-чесночно-укропной смесью.
  10. kartofel garmoshka v duhovke 10Для красоты делаю сеточку из майонеза.
  11. kartofel garmoshka v duhovke 11Возвращаю в духовку на 10 минут, но уже без фольги. Поверхность немного зарумянится, а по дому разнесется приятный аромат чеснока и укропа.

Подаю сразу же. В дополнение можно предложить все тот же майонезно-чесночно-укропный соус, если заранее сделать его побольше.

kartofel garmoshka v duhovke 15

На заметку: фаршировать картошку можно беконом, помидорами, сыром, грибами, салом.

kartofel garmoshka v duhovke 16

Об авторе

Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты