Сегодня даже не верится, что картофелю на Руси не больше 300 лет. Во многих семьях картошка практически второй хлеб, а если ее нет, то это чувствуется сильнее, чем отсутствие мяса. Востребованность и популярность овоща стали причиной появления десятков блюд из картофеля. Картофель варят, парят, жарят, тушат. Каких только картофельных рецептов нет на свете — тома кулинарных книг! Картофель в супе, картофель тушеный, картофель печеный, жареный картофель, фаршированный картофель, рагу из картофеля, картофельное пюре, картофельные котлеты и крокеты, запеканки из картофеля.
Картофель— это превосходный гарнир ко многих блюдам, к тому же он отлично сочетается с разными родуктами. Сытный и питательный, овощ заменит кашу и превратит салат в основательную закуску. Да и подавать его можно как основное блюдо.
Картофель универсален, из него получается всё и всегда, и в будни, и в праздники. Есть вкуснейшие картофельные блюда, например картофель по-французски гратен. Неизменным успехом пользуются картофель по-деревенски и в беконе, картошка фри и разные вариации картофеля с мясом. Особое место занимают традиционные блюда с картофелем — скордаля (Греция), драники (Белорусия), кавардак (Узбекистан) и другие.
Очень вкусны рецепты из картофеля со специями и травами: тмином, мускатом, розмарином. Картофель — отличная начинка для вареников, пирожков и пирогов. Перечислять можно долго, а список блюд будет стремится к бесконечности. Поэтому не стоит терять время, лучше приготовить какой-нибудь картофельный рецепт — фото прилагаются, описания ясны и подробны, что еще надо?.. Что еще надо, чтобы не остаться голодными или насладиться собственным кулинарным экспериментом? Всего лишь желание и немного усилий.
Приятного картофельного аппетита!