Картофель и мясо — всем известное сочетание продуктов. И, казалось бы, что приготовить интересного из этих двух компонентов, все блюда давным-давно распробованы, и даже успели надоесть! Между тем, всегда найдется что-нибудь еще, как, например, сегодня — картофельная колбаса в кишке. Блюдо белорусское, простое, но оригинальное и необычное на вкус — с картофелем и свининой, салом, в свиной кишке, с аппетитной золотистой корочкой. Преимуществом является и то, что картофельная колбаса относится к разряду еды «два в одном»: здесь и гарнир, и мясной компонент, поэтому никаких дополнений, кроме, может быть, любимого соуса или свежих овощей, не потребуется.
Ингредиенты
- мясо (свинина) 300 г
- сало 100 г
- картофель 6-7 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- соль 0,5 ч. л.
- смесь перцев молотых 0,25 ч. л.
- кишки свиные тонкие 2 метра
Как приготовить картофельную колбасу
- Подготавливаю все необходимое. Картошку и лук очищаю и промываю. Если кишки замороженные, замачиваю их в воде с добавлением столовой ложки уксуса.
- Свинину и сало нарезаю на произвольные кусочки и прокручиваю через мясорубку.
- Точно также поступаю с картошкой и репчатым луком. Добавляю соль и специи.
- Перемешиваю.
- При помощи насадки на мясорубку в форме трубки наполняю свиные кишки картофельно-мясной массой, но не слишком плотно. В процессе перекручиваю через каждые 10-15 сантиметров, формируя подобие сосисок.
- Выкладываю их в форму для выпечки, но с небольшим расстоянием друг от друга. Запекаю в духовке при 180 градусах 20 минут. Достаю и переворачиваю колбаски на другую сторону.
- Прокалываю зубочисткой в нескольких местах. Это предотвратит растрескивание при дальнейшем приготовлении. Возвращаю обратно в духовку еще на 20 минут.
- Картофельная колбаса готова. Подавать ее следует горячей, но и в холодном виде тоже вкусно. Хорошо предложить в качестве соуса сметану.
На заметку:
— соотношение мясной и картофельной составляющих должно быть примерно 1:1;
— можно готовить картофельную колбасу в свиной кишке, но с разными видами мяса, и непременно добавлять немного сала для сочности;
— из приправ советую использовать только соль и перец, другие существенно изменят вкус блюда, хотя поэкспериментировать можно всегда.