Ньокки — отличный способ утилизировать приготовленный вчера картофель — вареный или запеченный в кожуре. Маленькие итальянские клецки не обязательно делать с картофелем, можно только из муки и яиц, но картофель добавляет мягкость, пышную текстуру и сытный вкус.
О том, какое тесто делают итальянцы для ньокки, и о том, как и с чем их можно подавать, читайте в рецепте.
Ингредиенты для рецепта
- вареный (печёный) картофель в кожуре 3-4 шт.
- яйца 1-2 шт.
- сыр выдержанных ароматных сортов 50 г
- мука
- бекон копчёный 100 г
- мускатный орех молотый
- веточка тимьяна
- соль
- масло сливочное 50 г
- сыр пармезан
- зелень
- кукуруза или зеленый горошек
Как приготовить картофельные ньокки
Очистите картофель от кожуры. С помощью вилки или тёрки измельчите картофель, сложите в глубокую посуду.
Натрите сыр. Заменить сыр можно рикоттой или жирным творогом.
Добавьте сыр к картофелю, вбейте яйца, не забудьте про мускатный орех и сухой тимьян. Перемешайте всю массу ложкой. Положите щепотку соли, не больше, потому что сыр солёный, и лучше довести до нужной кондиции блюдо потом, чем пересолить в процессе.Просейте муку, добавляйте ее частями и вымешивайте тесто до однородной консистенции.
Вымешивайте сначала в посуде, потом переложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Разрежьте тесто пополам, раскатайте каждую часть в жгут. Тесто может увлажниться и стать липким, но старайтесь больше не добавлять муки, чтобы ньокки получились мягкими.
Присыпьте мукой нож, тогда тесто не будет прилипать. Нарежьте жгуты на маленькие кусочки. Затем обмакните палец в муку и слегка надавите на кусочки, чтобы они выглядели как подушечки или бочонки.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту, налейте в нее немного растительного масла, посолите и доведите до кипения. Затем тонко нарежьте бекон.
Обжаривайте бекон на сковороде до хруста, а жир потом слейте.Когда вода закипит, опустите ньокки варить на медленном огне, аккуратно помешивая лопаткой.
Как только ньокки начнут всплывать, их можно доставать.
Переложите клецки на сковороду с беконом, добавьте ещё немного сливочного масла.
Ньокки приобретут другую текстуру после того, как обжарятся на сковороде.
Присыпьте их мускатным орехом или молотым перцем. А также можете добавить зелёного горошка или кукурузы, после чего подержать ещё несколько минут.
Когда на ньокки появится корочка, можно выключать огонь.
Выложите ньокки на тарелку, присыпьте пармезаном и зеленью, например зеленым луком и базиликом. Подавайте картофельные ньокки с беконом под соусом — сметанным или с кетчупом.