Постный картофельный салат

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 2
    • Сложность
    • легко

Постный картофельный салат включает, помимо картошки, квашеную капусту, огурчики и лук. А еще этот рецепт подходит для вегетарианского питания, так как не требует использования продуктов животного происхождения и майонеза.

Блюдо очень вкусное и сытное, заправляется растительным маслом и горчицей, которая придает ему особую пикантность и оригинальный вкус. Получается своего рода винегрет, только без свеклы. А главное — готовится картофельный салат за 5 минут, если заранее отварить картофель. Можно подавать как закуску, гарнир или самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

  • вареный картофель 4 шт.
  • красный лук 1 шт.
  • соленые огурцы 1-2 шт.
  • квашеная капуста 200 г
  • подсолнечное масло 2 ст. л.
  • французская горчица 2 ч. л.
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить постный картофельный салат

  1. kartofelnyj salat 1Картофель я отвариваю заранее «в мундире», очищаю и нарезаю крупным кубиком, примерно 1х1 см. Красный лук очищаю и измельчаю тонкими полукольцами. Соленые огурчики также нарезаю кубиком, также не слишком мелко. Соединяю все овощи в салатнике.
  2. kartofelnyj salat 2Квашеную капусту слегка отжимаю от лишней жидкости и добавляю в салат. При желании ее можно порезать на более мелкие сегменты. Если капуста очень кислая, то добавляйте ее немного или используйте не квашеные, а маринованные огурцы.
  3. kartofelnyj salat 3Отдельно готовлю салатную заправку. Для этого в небольшой пиале соединяю пару ложек растительного масла и зернистую горчицу (если не любите, можете использовать обычную, но не слишком крепкую). Подойдет подсолнечное или оливковое масло, как рафинированное, так и нерафинированное, по желанию. Конечно же, более ароматным будет блюдо, если использовать масло первого отжима.
  4. kartofelnyj salat 4Получившимся соусом заправляю салат, аккуратно перемешиваю, чтобы сохранить целостность картофеля.
  5. kartofelnyj salat 5Довожу количество соли и перца по вкусу. Перец подойдет черный молотый, но лучше использовать смесь перцев: красного, белого и душистого, измельченных в мельнице или в ступке.

Постный картофельный салат готов! Подавать его можно порционно или в большой общей салатнице. Выход составляет 2-3 порции. Он очень вкусный, кисловато-сладкий, пряный, вкусно пахнет горчицей и маслом. Приятного аппетита!

kartofelnyj salat 8

kartofelnyj salat 9

На заметку

Вкус блюда можно разнообразить, если добавить маринованные грибы. Особенно вкусным получается картофельный салат с опятами или с лисичками.

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты