Постный картофельный салат включает, помимо картошки, квашеную капусту, огурчики и лук. А еще этот рецепт подходит для вегетарианского питания, так как не требует использования продуктов животного происхождения и майонеза.
Блюдо очень вкусное и сытное, заправляется растительным маслом и горчицей, которая придает ему особую пикантность и оригинальный вкус. Получается своего рода винегрет, только без свеклы. А главное — готовится картофельный салат за 5 минут, если заранее отварить картофель. Можно подавать как закуску, гарнир или самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
- вареный картофель 4 шт.
- красный лук 1 шт.
- соленые огурцы 1-2 шт.
- квашеная капуста 200 г
- подсолнечное масло 2 ст. л.
- французская горчица 2 ч. л.
- соль и перец по вкусу
Как приготовить постный картофельный салат
- Картофель я отвариваю заранее «в мундире», очищаю и нарезаю крупным кубиком, примерно 1х1 см. Красный лук очищаю и измельчаю тонкими полукольцами. Соленые огурчики также нарезаю кубиком, также не слишком мелко. Соединяю все овощи в салатнике.
- Квашеную капусту слегка отжимаю от лишней жидкости и добавляю в салат. При желании ее можно порезать на более мелкие сегменты. Если капуста очень кислая, то добавляйте ее немного или используйте не квашеные, а маринованные огурцы.
- Отдельно готовлю салатную заправку. Для этого в небольшой пиале соединяю пару ложек растительного масла и зернистую горчицу (если не любите, можете использовать обычную, но не слишком крепкую). Подойдет подсолнечное или оливковое масло, как рафинированное, так и нерафинированное, по желанию. Конечно же, более ароматным будет блюдо, если использовать масло первого отжима.
- Получившимся соусом заправляю салат, аккуратно перемешиваю, чтобы сохранить целостность картофеля.
- Довожу количество соли и перца по вкусу. Перец подойдет черный молотый, но лучше использовать смесь перцев: красного, белого и душистого, измельченных в мельнице или в ступке.
Постный картофельный салат готов! Подавать его можно порционно или в большой общей салатнице. Выход составляет 2-3 порции. Он очень вкусный, кисловато-сладкий, пряный, вкусно пахнет горчицей и маслом. Приятного аппетита!
На заметку
Вкус блюда можно разнообразить, если добавить маринованные грибы. Особенно вкусным получается картофельный салат с опятами или с лисичками.