Не буду скрывать, томатный кетчуп с яблоками изначально готовился в нашей семье для детей. Они очень любят этот соус с картошечкой и курицей и всегда старательно вымакивают в нем каждый кусочек того и другого. Но и взрослые оценили! Магазинные кетчупы не всегда содержат натуральные ингредиенты, поэтому кетчуп с помидорами и яблоками домашнего производства альтернативы у нас давно не имеет. Густой (благодаря пектину), однородный, сладковатый кетчуп готовится из мясистых помидор и яблок кислых сортов. Очень вкусно!
Ингредиенты
- мясистые томаты 1 кг
- кислые и сочные яблоки 300-400 г
- острый перец по желанию
- зелень
- чеснок 1 долька
- смесь молотых перцев
- сахар 2-3 ст. л.
- соль 0,5-1 ст. л.
Как приготовить кетчуп с яблоками
Вымойте томаты, сделайте надрезы сверху «крестиком». Сложите в глубокую ёмкость, залейте крутым кипятком на 3-5 минут.
Очистите томаты от шкурок, это значительно облегчит дальнейшее приготовление кетчупа.
Яблоки вымойте, разрежьте на дольки, удалите семена, шкурку срезайте по желанию. Если яблоками из вашего сада, а шкурка у них тонкая, снимать не обязательно.
Помидоры и яблоки пропустите через мясорубку либо измельчите блендером.
Перелейте массу в сотейник, поставьте на плиту, всыпьте сахар и соль.
Варите на среднем огне 20 минут, периодически помешивайте.
Томатно-яблочная масса хорошо проварилась, стала мягкой, теперь с помощью погружного блендера взбейте её.
Нарежьте немного зелени (петрушки или укропа) и дольку чеснока, положите в кетчуп, отправьте туда же смесь перцев и поставьте сотейник опять на плиту. Если кетчуп предназначается для взрослых, можете добавить острого перца больше.
Варите кетчуп около 5 минут, постоянно помешивая ложкой, чтобы масса сильно не булькала.
В принципе, кетчуп уже готов, но можно протереть его через сито.
Тогда он получится ещё более однородным и шелковистым.
Доведите кетчуп до кипения, разлейте по баночкам (предварительно стерилизованным), закрутите крышками, переверните и укутайте толстым полотенцем. Держите томатный кетчуп с яблоками в прохладной кладовой.