Кетчуп с яблоками

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 2 х 0,2
    • Сложность
    • -

По продукту: |

По типу: Соусы

Не буду скрывать, томатный кетчуп с яблоками изначально готовился в нашей семье для детей. Они очень любят этот соус с картошечкой и курицей и всегда старательно вымакивают в нем каждый кусочек того и другого. Но и взрослые оценили! Магазинные кетчупы не всегда содержат натуральные ингредиенты, поэтому кетчуп с помидорами и яблоками домашнего производства альтернативы у нас давно не имеет. Густой (благодаря пектину), однородный, сладковатый кетчуп готовится из мясистых помидор и яблок кислых сортов. Очень вкусно!

Ингредиенты

  • мясистые томаты 1 кг
  • кислые и сочные яблоки 300-400 г
  • острый перец по желанию
  • зелень
  • чеснок 1 долька
  • смесь молотых перцев
  • сахар 2-3 ст. л.
  • соль 0,5-1 ст. л.

ketchup1

Как приготовить кетчуп с яблоками

Вымойте томаты, сделайте надрезы сверху “крестиком”. Сложите в глубокую ёмкость, залейте крутым кипятком на 3-5 минут.

ketchup2
Очистите томаты от шкурок, это значительно облегчит дальнейшее приготовление кетчупа.

ketchup3
Яблоки вымойте, разрежьте на дольки, удалите семена, шкурку срезайте по желанию. Если яблоками из вашего сада, а шкурка у них тонкая, снимать не обязательно.

ketchup4
Помидоры и яблоки пропустите через мясорубку либо измельчите блендером.

ketchup5
Перелейте массу в сотейник, поставьте на плиту, всыпьте сахар и соль.

ketchup6
Варите на среднем огне 20 минут, периодически помешивайте.

ketchup7
Томатно-яблочная масса хорошо проварилась, стала мягкой, теперь с помощью погружного блендера взбейте её.

ketchup8
Нарежьте немного зелени (петрушки или укропа) и дольку чеснока, положите в кетчуп, отправьте туда же смесь перцев и поставьте сотейник опять на плиту. Если кетчуп предназначается для взрослых, можете добавить острого перца больше.

ketchup9
Варите кетчуп около 5 минут, постоянно помешивая ложкой, чтобы масса сильно не булькала.

ketchup10
В принципе, кетчуп уже готов, но можно протереть его через сито.

ketchup11
Тогда он получится ещё более однородным и шелковистым.

ketchup12
Доведите кетчуп до кипения, разлейте по баночкам (предварительно стерилизованным), закрутите крышками, переверните и укутайте толстым полотенцем. Держите томатный кетчуп с яблоками в прохладной кладовой.

ketchup13

ketchup14

ketchup15

Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Избранные рецепты