Как бы ни были хороши огурцы, но в заготовках на зиму они не интересны без добавления специй — ароматного укропа, терпких листьев смородины, острых зубчиков чеснока. Часть добавляемых специй предназначена исключительно для вкуса, другая используется в качестве консерванта. Мой очередной рецепт — консервированные огурцы с сухой горчицей по-датски — дополнит вашу коллекцию огуречных рассолов и маринадов.
Ингредиенты:
- огурцы 1,7 кг
- чеснок 1,5 головки
- соль 50 г
- мёд 2,5 ст. л. ( или сахар 3 ст. л.)
- растительное масло 0,5 стакана
- уксус 0,5 стакана
- чёрный молотый перец 2,5 ч. л.
- горчичный порошок 2,5 ч. л.
Как приготовить огурцы с сухой горчицей
- Перед началом приготовления любой консервации из огурцов желательно замачивать их в холодной воде на несколько часов. Из огурцов вымывается вся «химия» (это особенно актуально, если огурцы куплены в магазине, а не выращены на вашей грядке), кроме того, огурцы становятся плотными и крепкими, что важно при консервировании.
- Удалите у огурцов хвостики и разрежьте вдоль на 4-6 частей. Если у огурцов жесткая кожица, лучше ее снять целиком или частично.
- Очистите и измельчите молодой чеснок .
- Смешайте в миске все ингредиенты: огурцы, чеснок, мед, уксус и все остальное. Мед в рецепте можно заменить сахаром. Отставьте в сторону мариноваться на 2-3 года. Огурцы смешайте в миске с чесноком, и всеми остальными ингредиентами. Смешайте всё и уберите в сторонку мариноваться на 2-3 часа.
- Простерилизуйте заранее банки, удобнее небольшие (300-350 мл).
- Тем временем в огурцах, которые вы отставили, уже должно было образовалось много маринада. Разложите огурчики по банкам и залейте маринадом. Они будут смотреться красиво, если вы их «поставите» вдоль банки.
- Стерилизуйте огурцы с сухой горчицей на зиму 15 минут (для 350 мл). Плотно закатайте банки и переверните верх дном. В укутанном виде держите огурцы до полного остывания.