Не будем таить греха, кабачки считаются маловкусным, «пустым» овощем. Что мы готовим из кабачков? Жарим разве что. Ну не варить же! А если запекаем, то непременно с другими овощами или мясом. Кабачковые запеканки — они вкуснейшие, но кабачки там не солируют, а служат «фоном». Нейтральным «полотном», на котором художник-кулинар создает очередной вкусный эксперимент.
Эта особенность кабачка — скромно оттенять чужие яркие характеры — его плюс, а не минус. Кабачки одинаково прекрасны как с острым томатным соусом, так и с нежнейшим сливочным сыром. В этом я убедилась еще раз, когда приготовила французский крем-суп из кабачков. Мягкий, нежный, легкий, диетический суп из кабачков — основа для тонкой игры сырно-мускатного вкуса, сливочной нежности и выразительного, ароматного сельдерея.
Об ингредиентах
В состав кабачкового крем-супа входит корень сельдерея — корнеплод с очень ярким характером. Хорошо, если он у вас свежий, а не засушенный, благо, сезон позволяет. Вместо корня сельдерея можно использовать другой корешок — петрушки, получится не хуже. За неимением сгодятся и сушеные варианты, но результат будет скромнее.
Кабачковый суп получается естественно-сладковатого вкуса из-за присутствия в нем таких овощей, как морковь, сладкий перец и сливки с мускатом. Имейте это в виду, выбирая размер «сладких» составляющих. Можно взять моркови и перца поменьше, а можно и побольше, усилив сладость супа.
Для крем-супа из кабачков стоит выбирать качественный плавленный сыр. Можно с добавками вкуса. Обратите внимание на технологию добавления сыра в суп: перед отправлением в бульон растопите его на сковороде, тогда он разойдется в супе равномерно, не образуя комочков.
Мускат мы тоже обязательно добавим. Я натерла орешек муската на терке прямо в суп, хотя можно воспользоваться и порошком. Мускат со сливками и сливочным сыром — это характерный для французской кухни вкусовой акцент. Обязательно попробуйте его и в кабачковом супе.
О технологии приготовления
Для кабачкового кремового супа надо спассеровать все овощи. Но я поступила еще радикальнее и вместо пассеровки запекла их в духовке. Получилось не хуже, а лучше.
Ингредиенты на 1,5 л воды или бульона
- Кабачки 2 шт. среднего размера
- Картофель 2 небольших клубня
- Сладкий перец 1 небольшой
- Луковица 1 небольшая
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 3-5 долек в головке
- Корень сельдерея 1 клубень 70 г
- Мускатный орех
- Сливочное масло 30-40 г
- Сливки жирные 100 г
- Сыр плавленный 100 г
- Растительное масло
- Соль
- Свежемолотый черный перец
Как приготовить крем-суп из кабачков
- Подготовьте для запекания овощи. Нарежьте полукружиями кабачки, морковь и картофель. Выложите их на промасленный противень. Отдельно в фольге устройте разрезанные в четверть луковицу, на несколько кусков сельдерей и головку чеснока, не очищенную, но со снятой верхушкой. Отдельно мы устраиваем овощи из-за их сильного аромата.
- В зависимости от плиты и температуры овощи готовятся от 40 минут до 1,5 часов. При температуре 200 градусов около часа.
- Готовые овощи слегка остудите и пробейте блендером, превратив в однородную кашу. В конце добавьте половину порции сливок и снова пробейте.
- Секрет вкусного крем-супа в идеальной однородности, так что не пожалейте на это усилий.
- Залейте овощное пюре кипятком, перемешайте и отправьте на плиту. Надо довести до кипения и варить 2-3 минуты. Примечание. Если вы решиои не запекать овощи, а слегка их спассеровать, тогда варите до готовности. Удобно нарезать его предварительно на маленькие кубики.
- За это время растопите на плите (на сливочном масле или смеси сливочного и растительного) плавленный сыр, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом.
- Отправьте сыр в кастрюлю. Выключите огонь и еще раз пробейте блендером.
- Попробуйте кабачковый крем-суп, если надо, досолите и доперчите. Долейте сливки и подавайте.
- Супу очень идут сухарики.