Кубете с курицей

    • Приготовление
    • Порции
    • 10
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Кухня:

По типу: Выпечка

Кубете — это популярный крымский пирог с мясом и картофелем, крымско-татарская редакция многочисленных мясных пирогов, которые есть в кулинарии каждого народа. Раньше кубете делали большим и нарезали на куски. Сейчас такие пироги тоже пекут, но в последние годы, благодаря торговым точкам общественного питания, кубете перестал быть большим пирогом. Он стал порциoнным мини-пирогом. Но эта трансформация никак не испортила его превосходного вкуса, а вот готовить стало легче – миниатюрные формы быстрее и лучше запекаются.

Если обратиться к татарскому языку, то «коб-этта» — это «много мяса», а вот теста значительно меньше. Согласно аутентичному, народному рецепту, тесто кубэте делается на курдючном жире. Жир крошится на терке в углубление теста, щтательно перемешивается (вмешивается) пальцами, а затем, добавляя воды и слегка посолив, вымешивают крутое тесто. Тесто выкладывают в форму, наполняют начинкой и закрывают другим листом теста. «Правильный» кубете имеет дырочку по центру, через которую в процессе приготовления подливается бульон, чтобы картошка нормально запеклась. Сегодня с тестом таким «старинным» образом мало кто возится, тем более за пределами Крыма. Готовят из готового слоеного теста, чему последовала и я.

В приготовлении кубете используется готовое слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • слоёное тесто 600 г
  • мясо курицы 350 г
  • лук 200 г
  • картофель 200 г
  • соль по вкусу
  • масло топлёное 2 ст. л.
  • перец чёрный молотый 1/2 ч.л.

Как приготовить кубете

  1. kubete-s-kurjcej-1Начнем с подготовки овощей: лук и картофель почистим, нарежем маленькими кубиками (и то, и другое). Выложим в миску.
  2. kubete-s-kurjcej-2Нарежем маленькими кусочками куриное филе и отправим к овощам. Рекомендую добавлять к филе окорочка или вовсе использовать мясо одних окорочков — так получается сочнее (но и жирнее, калорийнее!). Обратите также внимание на то, что в приготовлении кубете не используется фарш, а используется мясо маленьких кусочков, что делает пироги фактурнее.
  3. kubete-s-kurjcej-3Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
  4. kubete-s-kurjcej-4Готовое слоёное тесто иззвлекаем из холодильника и размораживаем естественным путем (в идеале это нужно сделать предварительно, и тесто уже должно быть готово). Лист слоеного теста разрезаем на квадраты 10х10 см.
  5. kubete-s-kurjcej-5В центр каждого квадрата выкладываем начинку. На картинке хорошо видно, какое количество начинки оптимально.
  6. kubete-s-kurjcej-6Теперь лепим конверты. Похоже на самсу, «с припусками», только форма не треугольная, а квадратная.
  7. kubete-s-kurjcej-7Смазываем каждый конвертик топлёным маслом (можно яйцом).
  8. kubete-s-kurjcej-8Противень покрываем пекарской бумагой, выкладываем кубете и отправляем выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  9. kubete-s-kurjcej-9Запекать будем 40-50 минут, в зависимости от духовки. А вот готовность обязательно проверяем ножом. Если картошка мягкая (можно и попробовать), значит, кубете готов.

kubete-s-kurjcej-11

Об авторе

Валентина Ищенко

Благодаря старшей дочери, мне посчастливилось побывать в разных странах, в достаточно интересных местах. Это не только Европа, но и Азия, и Африка. С тех времён у меня и появилась любовь к фотографии. А кулинария всегда была больше искусством, чем рутиной.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты