В сезон клубники обязательно побалуйте себя и своих близких вкусными слойками из слоеного теста! Воздушные и хрустящие, они отлично сочетаются со сладкой ягодной начинкой. Особенно хороши домашние слойки, пока они еще теплые, только что вынутые из духовки. Сироп растекается внутри хрустящих лепестков теста, наполняя их клубничным сиропом, густым, свежим и таким ароматным!
Как сделать, чтобы клубничная начинка не вытекла наружу, а осталась внутри слойки?
Готовить слойки с клубникой из слоеного теста можно по-разному: в виде треугольников, слойки-конвертики или мешочки. Главное — сформировать изделия так, чтобы начинка не вытекала наружу. Ведь при контакте с сахаром клубника моментально начинает давать сок, который так и норовит «убежать» на противень. Опасаясь потерять самое вкусное, некоторые хозяйки и вовсе готовят слойки с клубникой без сахара, а затем присыпают уже готовую выпечку большим количеством пудры. Но в таком случае сироп внутри выпечки получается не таким сладким и густым, как хотелось бы. Поэтому рекомендую все же класть сахар и загущать ягодный сок крахмалом, в котором клубнику нужно обвалять сразу же после нарезки. В результате у вас получатся слойки, полные клубничного сиропа, невероятно сочные внутри и хрустящие снаружи — от такого десерта невозможно отказаться!
Ингредиенты
- слоеное тесто 500 г
- клубника 250 г
- сахар 2 ст. л.
- крахмал 1 ст. л.
- яичный желток 1 шт.
- мука на подпыл 1-2 ст. л.
Как приготовить слойки с клубникой из слоеного теста
Слоеное тесто размораживаем при комнатной температуре — освобождаем от упаковки и оставляем на 30-60 минут на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Сверху накрываем пленкой, чтобы тесто не заветрилось. Слегка раскатываем до толщины в 3 мм и нарезаем на одинаковые квадраты 10х10 см.
Клубнику промываем в холодной воде, удаляем плодоножки, просушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу. Нарезаем небольшими кусочками.
Засыпаем ягоды крахмалом и сахарным песком. Быстро, но аккуратно перемешиваем, чтобы клубника со всех сторон была в панировке.
Выкладываем начинку по центру каждого квадрата.
Соединяем противоположные края теста, формируя таким образом аккуратные конвертики.
Тщательно защипываем края по всему периметру, чтобы при выпечке обильно образующийся клубничный сироп не вытекал из слоек.
Для того чтобы обеспечить свободный выход пара из начинки и предотвратить раскрывание конвертиков, накалываем изделия зубочисткой в верхней части.
Противень для выпечки выстилаем сухой пергаментной бумагой. Выкладываем заготовки на некотором расстоянии друг от друга, сверху смазываем яичным желтком, разболтанным со щепоткой сахара.
- Выпекаем слойки с клубникой в духовке, предварительно разогретой до 190-200 градусов. Конечное время приготовления зависит от размеров и количества начинки, в среднем 20-25 минут. Готовность определяем по румяности слоек.
Подаем готовый десерт в теплом виде, пока сироп еще полностью не пропитал тесто. Если вам покажется, что десерт не слишком сладкий, сверху его можно присыпать сахарной пудрой.