Яблоки «в конвертах»

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 2-3
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Выпечка

Стандартное слоеное тесто готовится долго, и из-за этого многие хозяйки не решаются заняться слоеной выпечкой дома. Я же хочу предложить вам особенный и быстрый рецепт, по которому яблочные слойки готовятся не дольше, чем бисквитный пирог.

Сразу открою один секрет: чтобы тесто удалось, необходимо как можно сильнее охладить воду и сливочное масло – вплоть до нуля градусов (а масло можно и сильнее). Кроме того, чтобы тесто было мягче и ароматнее, добавим в него немного (2 ст. л.) печеной тыквы.

Ингредиенты

  • мука 1-1,5 стакана
  • масло 100 г
  • яйцо 1 шт.
  • вода 0,5 стакана
  • соль щепотка
  • тыква печёная 2 ст. л.
  • сахар 100 г
  • яблоко 1-2 шт.
  • орехи грецкие 1-2 ст. л.
  • сливочное масло 35 г
  • джем тыквенный 2-3 ст. л.
  • коньяк 1 ч. л.
  • яблочный уксус 0,5 ст. л.
  • сахарная пудра

slojki-yablochnye1

Как приготовить яблочные слойки

Просейте стакан муки в глубокую миску и добавьте в нее порубленное ножом сливочное масло (охлажденное). Не следует натирать масло на терке, так как, во-первых, нам не нужны мелкие куски, а во-вторых — в руках оно будет нагреваться, что тоже нежелательно. Именно за счет того, что в тесте остаются нерастопленные куски масла, оно будет расслаиваться во время выпекания. Руками немного разотрите масло с мукой.slojki-yablochnye2
Вбейте одно яйцо в тесто, налейте четверть стакана холодной воды (воду выливайте частями), перемешивайте руками.slojki-yablochnye3
Еще одна особенность и маленький секрет такого слоеного теста — немного яблочного уксуса (0,5 ст. л.). Он добавит эластичности тесту и поможет расслаиванию.Добавьте перетертое тыквенного пюре (2 ст. л.) в тесто, продолжая его быстро вымешивать. Тыквенное пюре можно сделать из отварной или печеной тыквы, перетерев ее без воды.
Тыква добавит тесту мягкость и небольшой овощной аромат.После добавления тыквы подсыпьте в тесто еще муку, потому что пюре внесет дополнительную влагу. Готовое тесто укутайте пищевой пленкой и поставьте в холодильник., пока будет готовиться начинка.

slojki-yablochnye4
Для сочной и сладкой начинки понадобятся плотные яблоки, с которых нужно срезать кожуру и удалить сердцевину. Измельчите яблоко на небольшие кубики (0,5-1 см). Слишком мелко резать не нужно, иначе начинка у нас получится в виде яблочной кашки.

slojki-yablochnye5
Немного сливочного масла положите на сковороду, всыпьте сахар, включите огонь. Добавьте на сковороду яблоки и горсть орехов. В течение 5 минут карамелизируйте яблоки. Для аромата в яблочную карамель можно добавить чайную ложку коньяка.

slojki-yablochnye6
Снимите яблоки со сковороды, добавьте густой тыквенный джем, перемешайте.

slojki-yablochnye7
Включите духовку на 200 градусов. Тесто достаньте из холодильника, начинку остудите.

slojki-yablochnye8
Раскатайте тесто в тонкий пласт, сложите его один раз конвертом, затем раскатайте еще раз, нарежьте на квадраты (обязательно острым ножом, чтобы слои не слиплись).

slojki-yablochnye9
Положите на серединку каждого квадратика начинку.

slojki-yablochnye10
Соберите концы квадратика вверх и сожмите их рукой в узелок — получатся кулечки из теста с яблоками внутри.

slojki-yablochnye11
Присыпьте мукой противень, разместите на нем пирожные. Не смазывайте их взбитым яйцом — это помешает тесту эффективно расслаиваться. Вместо яйца можно смазать тонким слоем сливочного масла.

slojki-yablochnye12
Пусть яблочные слойки постоят в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов, после чего выложите их на тарелку и присыпьте сахарной пудрой.

slojki-yablochnye13

Об авторе

Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты