Чтобы пища была здоровой и не обременяла лишним весом, нужно правильно не только выбирать продукты, но и готовить их. Если вы намерены худеть или просто начать правильно питаться, кухонная утварь существенно облегчит задачу. Что должно быть в арсенале человека, который внимательно относится к своему рациону и здоровью?
Пароварка
Пароварка — это идеальное устройство для здорового приготовления пищи. В первую очередь, благодаря ей мы защищаем витамины. Не погруженная в соус или воду пища сохраняет максимальное количество полезных ингредиентов. Например, потери витамина С при варке в воде составляют около 70% а при приготовлении на пару — только 40 процентов. И это еще не все. Приготовленные на пару блюда отличаются лучшей усвояемостью, имеют более глубокий, натуральный вкус и аромат. Также еда не требует добавления жира, что снижает ее калорийность.
Сковорода для жарки без жира
В жарке на жире нет ничего хорошего. Обрабатываемая таким образом пища теряет воду и впитывает жир, что существенно повышает ее калорийность. Но это еще не все. Во время жарки в жире образуются вредные транс-жиры, ответственные за повышенный риск ряда заболеваний, например, атеросклероза. Во время жарки образуются также канцерогенные фураны. Сковороды такого типа позволяет готовить блюда без использования жира – пища будет и здоровее, и менее калорийной.
Блендер
Вкусный йогурт, кефир, пахта, купленные в магазине, зачастую имеют состав, не очень способствующий здоровью. Глюкозно-фруктозный сироп, загустители и красители – это уже норма. Если вы не любите натуральных молочных продуктов, блендер станет просто находкой. Просто взбейте фрукты с натуральным, а еще лучше — домашним йогуртом или пахтой, чтобы получить здоровую закуску.
Конечно, блендер позволяет получить идеальную консистенцию. Однако с тем же эффектом для здоровья фрукты можно соединить с молочным продуктом, просто размяв вилкой
Кухонные весы
Если вы на диете, весы незаменимы, особенно в начале этого непростого пути. Правда, в примерах диетического меню часто используются «домашние» измерения, но у каждого разные ложки и стаканы. Пока вы не научитесь адекватно оценивать количество продуктов, указанное в меню, пользоваться весами все же стоит.
Проращиватель (прораститель, спраутер)
Проростки — это отличный источник витаминов и минералов. При этом они малокалорийны, поэтому их можно без угрызений совести добавлять в бутерброды, салаты, холодные блюда. Обладание спраутером ощутимо стимулирует их употребление.
Соковыжималка
Нужно очень постараться, чтобы найти на полках магазинов сок хорошего качества. Домашняя соковыжималка является прекрасной альтернативой подобным поискам. Вы можете пить фруктовые и овощные напитки хоть каждый день. Если выпивать их сразу, вы сохраните полный набор фруктовых витаминов, минералов и энзимов.
Дозатор для масла
Вам трудно добавить в блюдо нужное количество масла, вы все время перебарщиваете с этим продуктом? Купите дозатор для масла. Есть такие модели, которые позволяют только спрыснуть, например, салат, «облачком» жира, что существенно снижает калорийность блюда.
Электрический гриль
О вредных продуктах, образующихся при использовании традиционного барбекю, слышал, наверное, каждый. Они действительно появляются в готовящемся блюде, а также оседают с дымом (сгоревшее масло, розжиг и т.д.). Хорошим решением будет использование электрического гриля. Налитая на дно вода «забирает» вытапливающийся из продуктов жир, при этом блюдо не требует добавления масла, как при жарке.