Кукурузные зразы

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 12
    • Сложность
    • средняя

Блюда из кукурузной крупы не ограничиваются только кашей, полентой или мамалыгой. Из этого ценного пищевого продукта можно приготовить зразы. По вкусу они будут ничуть не хуже, чем привычные картофельные, да и по калорийности и полезности они вполне могут с ними соперничать.

Кукурузные зразы, рецепт с фото которых представлен ниже, помогут разнообразить повседневное меню, а также подходят для постного и вегетарианского питания. Для приготовления понадобится крупа самого тонкого помола, какую вы только сможете найти. Степень помола обычно указывается на упаковке, у некоторых производителей есть специальное обозначение «полента». И обращайте внимание на сроки годности, так как кукуруза при длительном или неправильном хранении становится горькой, а значит, непригодной для использования в кулинарии.

kukuruznye zrazy 9

Ингредиенты

  • кукурузная крупа мелкого помола 2 ст.
  • вода 6 ст.
  • пшеничная мука 2/3 ст.
  • соль 2-3 щеп.

Ингредиенты для начинки

  • капуста 400 г
  • репчатый лук 1-2 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как приготовить кукурузные зразы

  1. kukuruznye zrazy 1Начинку я готовлю заранее, так как потом нужно будет очень быстро работать с кукурузным тестом, пока оно не остыло. Для этого разогреваю 2-3 ложки растительного масла, обжариваю до мягкости нашинкованную капусту вместе с тертой морковкой и мелкорубленным луком, солю и перчу по вкусу.
  2. kukuruznye zrazy 2Для того чтобы приготовить тесто, сначала следует запарить крупу. Для этого в кастрюле я довожу до кипения воду, кладу немного соли и всыпаю тонкой струйкой крупу, не переставая размешивать (соотношение крупы и воды 1:3). Провариваю 1-2 минуты на слабом огне.
  3. kukuruznye zrazy 3В горячую кашу добавляю муку — примерно 2/3 стакана (объем стакана 200 мл). Клейковина, которая содержится в пшеничной муке, нужна, чтобы зразы лучше держали форму и не трескались при жарке. Все хорошенько размешиваю до однородности. Прикрываю крышкой, укутываю в одеяло и упариваю 15 минут, чтобы каша дошла до готовности и было не слишком горячо лепить руками зразы. Тесто должно быть теплым, даже чуточку горячим, тогда работать с ним легче, оно мягкое и послушное. Не допускайте, чтобы оно остыло, иначе будет рассыпаться и перестанет держать форму.
  4. kukuruznye zrazy 4Рабочую поверхность присыпаю мукой. Зачерпываю по 1 ложке с горкой кукурузного теста (не забывайте прикрывать кастрюлю крышкой) и формирую шарики, обваливая их в муке. Затем слегка расплескиваю их, кладу начинку и защипываю края. Получается что-то вроде пирожка с начинкой. Формировать лучше всего на весу, в руках, как вареники. Здесь нужна некоторая сноровка, лепить нужно быстро, пока тесто пластичное и не начало остывать.
  5. kukuruznye zrazy 5Разогреваю сковороду с растительным маслом и выкладываю в него зразы.
  6. kukuruznye zrazy 6Обжариваю с обеих сторон до румяности, примерно по 7 минут, на среднем огне, без крышки. За счет приплюснутой формы кукурузные разы более равномерно прожариваются и покрываются хрустящей корочкой.

Подавать блюдо лучше в теплом виде. Приятного аппетита!

kukuruznye zrazy 8

kukuruznye zrazy 10

На заметку

Зразы из кукурузной крупы можно готовить со всевозможными начинками: с тушеной капустой, с жареными грибами и луком, с брынзой и зеленью.

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно — экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты