Кукурузные зразы

0
    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 12
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Блюда из кукурузной крупы не ограничиваются только кашей, полентой или мамалыгой. Из этого ценного пищевого продукта можно приготовить зразы. По вкусу они будут ничуть не хуже, чем привычные картофельные, да и по калорийности и полезности они вполне могут с ними соперничать.

Кукурузные зразы, рецепт с фото которых представлен ниже, помогут разнообразить повседневное меню, а также подходят для постного и вегетарианского питания. Для приготовления понадобится крупа самого тонкого помола, какую вы только сможете найти. Степень помола обычно указывается на упаковке, у некоторых производителей есть специальное обозначение «полента». И обращайте внимание на сроки годности, так как кукуруза при длительном или неправильном хранении становится горькой, а значит, непригодной для использования в кулинарии.

kukuruznye zrazy 9

Ингредиенты

  • кукурузная крупа мелкого помола 2 ст.
  • вода 6 ст.
  • пшеничная мука 2/3 ст.
  • соль 2-3 щеп.

Ингредиенты для начинки

  • капуста 400 г
  • репчатый лук 1-2 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как приготовить кукурузные зразы

  1. kukuruznye zrazy 1Начинку я готовлю заранее, так как потом нужно будет очень быстро работать с кукурузным тестом, пока оно не остыло. Для этого разогреваю 2-3 ложки растительного масла, обжариваю до мягкости нашинкованную капусту вместе с тертой морковкой и мелкорубленным луком, солю и перчу по вкусу.
  2. kukuruznye zrazy 2Для того чтобы приготовить тесто, сначала следует запарить крупу. Для этого в кастрюле я довожу до кипения воду, кладу немного соли и всыпаю тонкой струйкой крупу, не переставая размешивать (соотношение крупы и воды 1:3). Провариваю 1-2 минуты на слабом огне.
  3. kukuruznye zrazy 3В горячую кашу добавляю муку — примерно 2/3 стакана (объем стакана 200 мл). Клейковина, которая содержится в пшеничной муке, нужна, чтобы зразы лучше держали форму и не трескались при жарке. Все хорошенько размешиваю до однородности. Прикрываю крышкой, укутываю в одеяло и упариваю 15 минут, чтобы каша дошла до готовности и было не слишком горячо лепить руками зразы. Тесто должно быть теплым, даже чуточку горячим, тогда работать с ним легче, оно мягкое и послушное. Не допускайте, чтобы оно остыло, иначе будет рассыпаться и перестанет держать форму.
  4. kukuruznye zrazy 4Рабочую поверхность присыпаю мукой. Зачерпываю по 1 ложке с горкой кукурузного теста (не забывайте прикрывать кастрюлю крышкой) и формирую шарики, обваливая их в муке. Затем слегка расплескиваю их, кладу начинку и защипываю края. Получается что-то вроде пирожка с начинкой. Формировать лучше всего на весу, в руках, как вареники. Здесь нужна некоторая сноровка, лепить нужно быстро, пока тесто пластичное и не начало остывать.
  5. kukuruznye zrazy 5Разогреваю сковороду с растительным маслом и выкладываю в него зразы.
  6. kukuruznye zrazy 6Обжариваю с обеих сторон до румяности, примерно по 7 минут, на среднем огне, без крышки. За счет приплюснутой формы кукурузные разы более равномерно прожариваются и покрываются хрустящей корочкой.

Подавать блюдо лучше в теплом виде. Приятного аппетита!

kukuruznye zrazy 8

kukuruznye zrazy 10

На заметку

Зразы из кукурузной крупы можно готовить со всевозможными начинками: с тушеной капустой, с жареными грибами и луком, с брынзой и зеленью.

Оставить комментарий

Избранные рецепты